Gemeinschaftsgastronomie Next Level: Impulse & Einblicke in eine nachhaltige Zukunft
Die Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. lädt ein zum RAL Symposium Ernährung 2025, das unter dem Motto „Gemeinschaftsgastronomie Next Level: Impulse & Einblicke in eine nachhaltige Zukunft“ steht.
Die Veranstaltung findet am Donnerstag, den 03. April 2025 statt. Gastgeber ist die HGS Rheinland, Fachschule für Ernährungs- & Versorgungsmanagement in Düsseldorf.
Im Fokus des Symposiums stehen Aspekte nachhaltigen Wirtschaftens in der Gemeinschaftsgastronomie.
Den Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit und planetaren Grenzen zeigt Matthias Kurandt auf. Als Koch, Sport- und Gesundheitswissenschaftler versteht er es, die theoretischen Hintergründe zu vermitteln und Empfehlungen für die praktische Umsetzung von klimafreundlichen Angeboten auf den Tellern der Gäste auszusprechen.
Auf den „Weg Nach-Haltigkeit“ hat man sich auch bei der E.ON Gastronomie gemacht. Als best-practice-Beispiel teilt Horst Kafurke mit den Teilnehmenden seine umfangreichen Maßnahmen zum Wohle seiner Gäste und der Umwelt.
Im Namen der „Green guides“ geht Torsten von Borstel der Frage nach, wie digitale Tools dabei unterstützen können, Ressourcen zu schonen, Kosten zu reduzieren und dabei die Klimabilanz zu verbessern.
Küchen können viel mehr als Essen produzieren. Eine auf Gesundheit ausgerichtete und nachhaltig bewirtschaftete Küche hat Auswirkungen auf sämtliche Unternehmensbereiche und die Wahrnehmung in der Öffentlichkeit. Sören Kube informiert über strategische Maßnahmen, um das Potenzial als Aushängeschild des Unternehmens optimal zu nutzen.
Nachhaltigkeitsberichterstattung in der Gemeinschaftsverpflegung wird immer wichtiger, insbesondere durch die neuen Anforderungen der Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD), die von Unternehmen detaillierte Berichte über ihre ökologischen, sozialen und unternehmerischen Praktiken verlangt. Die Teilnehmenden erfahren, was in einen Nachhaltigkeitsbericht gehört, wie die Pflicht umgesetzt werden kann und welche Chancen sie mit sich bringt.
Das Symposium bietet neben inspirierenden Vorträgen renommierter Experten eine Plattform für Fachleute aus der Gemeinschaftsgastronomie, um sich über aktuelle Entwicklungen und nachhaltige Lösungen auszutauschen.
Fortbildungspunkte
Diese Veranstaltung wird für die Nutzung des RAL Gütezeichens sowie für die gängigen Zertifikate der Fachverbände mit 6 Punkten anerkannt.