- Seit diesem Monat versorgt der Münchner Food-Tech-Anbieter Foodji auch Augsburger Betriebe mit gesunden und vollwertigen Mahlzeiten.
- Zu den ersten Kunden in der Region zählt Flugzeugbauer Airbus, der die Foodji-Automaten bereits an weiteren deutschen Standorten zur Verpflegung seiner Schichtarbeitenden einsetzt.
- Das automatisierte Verpflegungskonzept bietet Firmen eine moderne, flexible und wirtschaftliche Alternative zur Kantine.
Der Münchner Food-Tech-Anbieter Foodji baut seine Präsenz in Süddeutschland weiter aus: Seit Mai ist das Unternehmen nun auch in Augsburg aktiv – ein weiterer Meilenstein auf dem Weg, gesunde und frische Mahlzeiten als Standard an jedem Arbeitsplatz zu etablieren.
Foodji hat einen intelligenten Essensautomaten entwickelt, der Unternehmen eine günstige und flexible Alternative zur klassischen Betriebsgastronomie bietet. Vor allem Betriebe, für die sich eine eigene Kantine nicht lohnt, profitieren davon. Mithilfe KI-gestützter Software und einer automatisierten Lieferkette stellen die smarten Automaten rund um die Uhr frisch zubereitete Mahlzeiten bereit. Das Angebot umfasst über 300 Hauptgerichte, Frühstücksgerichte und Backwaren.
Flugzeugbauer Airbus vertraut auf Foodji
Unter den ersten Kunden in Augsburg ist der Flugzeughersteller Airbus, der Foodji bereits an mehreren deutschen Standorten einsetzt. „Das flexible Verpflegungskonzept von Foodji hat sich für uns absolut bewährt“, sagt Ole Stechert, der als Head of Catering, Food & Beverage Management die Betriebsverpflegung bei Airbus in Deutschland verantwortet. „Mitarbeiterverpflegung verstehen wir als zentralen Bestandteil des individuellen Wohlbefindens – und damit als Basis für die Motivation, Produktivität und Zufriedenheit unserer Beschäftigten. Vor diesem Hintergrund freuen wir uns umso mehr, ihnen jetzt auch am Augsburger Standort rund um die Uhr eine vollwertige Verpflegung anbieten zu können. Foodji hat sich dabei als optimale Ergänzung zu unseren Kantinen erwiesen.“
Mit dem Schritt nach Augsburg festigt Foodji seine Marktposition im süddeutschen Raum. „Augsburg ist für uns ein Schlüsselstandort bei der Umsetzung unserer Vision, gesunde Ernährung an jedem Arbeitsplatz in Deutschland verfügbar zu machen“, erklärt Thorsten Schaar, Vice President Sales bei Foodji. „Die Stadt überzeugt als wirtschaftsstarker Standort mit industrieller Vielfalt – vom Maschinenbau inklusive Robotik und Automation über Umwelttechnologie bis hin zur Logistik. So vereint sie wirtschaftliche Dynamik mit einem starken industriellen Rückgrat. Die verkehrsgünstige Lage zwischen München, Nürnberg und Ulm macht Augsburg zudem zum idealen Ausgangspunkt, um unser Versorgungsnetz perspektivisch weiter auszubauen. Dabei richten wir uns vor allem an die vielen mittelständischen Betriebe der Region, deren Mitarbeitende bisher oft keinen Zugang zu ausgewogener Verpflegung am Arbeitsplatz haben. Daneben haben wir auch größere Unternehmen im Blick, wo unsere Lösung das Angebot bestehender Betriebsrestaurants sinnvoll ergänzt oder sogar ersetzen kann.“
Foodji setzt Wachstumskurs fort
Die Zeichen bei Foodji stehen auf Wachstum: In den vergangenen zwei Jahren konnte das Scale-up seinen Umsatz fast vervierfachen. Im Januar 2025 gab das Unternehmen außerdem eine Erweiterung seiner Series-A-Finanzierung auf 28 Millionen US-Dollar bekannt und dehnte seine Verfügbarkeit auf den Standort Hannover aus. Mit dem frischen Kapital treibt Foodji die Skalierung seines Geschäftsmodells voran und unterstreicht den Anspruch, seine führende Rolle im Markt für intelligente Mitarbeiterverpflegung auszubauen.
Interessierte Unternehmen in Augsburg können sich unter anfrage@foodji.com an Foodji wenden.
Über Foodji
Foodji, der junge Food-Tech-Marktführer aus München, wurde 2016 gegründet. Zum Executive Team gehören Felix Munte, Daniel von Canal, Moritz Munte, Dr. Oliver Friedmann und Andreas Schnell. Foodji ermöglicht kleinen und mittelständischen Unternehmen ohne Kantine, ihre Mitarbeitenden mit einem frischen und gesunden Lebensmittelangebot zu versorgen. Herzstück des Unternehmens sind die proprietäre Technologieplattform und der smarte Essensautomat „Foodji“, der frische, gesunde und hochwertige Nahrungsmittel rund um die Uhr bietet. Diese zeichnen sich durch eine besonders hohe Qualität aus und können sowohl per App reserviert als auch per Touchscreen ohne Registrierung gekauft werden. Das Speisenangebot wird mit eigens entwickelter künstlicher Intelligenz auf die Wünsche der Mitarbeitenden zugeschnitten. Neben einem personalisierten Angebot entsteht so deutlich weniger Foodwaste als in der Lebensmittelbranche üblich. Dank 24/7-Verfügbarkeit sind die Foodjis zudem flexibler nutzbar als herkömmliche Kantinen und versorgen auch Arbeiter:innen im Schicht- und Nachtbetrieb.
Foto: foodji marketplace GmbH