Die Gäste der Messe München werden künftig aus Münchner Top-Küchen verwöhnt: Michael Käfer, Alfons Schuhbeck und Josef Able werden ab dem 1. August 2015 die zahlreichen Restaurants und Imbisswelten auf der Messe in Riem übernehmen. „Damit setzen wir einen einmaligen kulinarischen Höhepunkt, der in unserer Branche seinesgleichen sucht“, so Messechef Klaus Dittrich.
Gemeinsam Kochen macht ihnen auf der Messe München sichtlich Spaß: Die Top-Gastronomen Michael Käfer (2. von links), Alfons Schuhbeck und Josef Able bekommen Unterstützung von Holger Stromberg (rechts), dem Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft, und vom Münchner Messechef Klaus Dittrich (links).
Nach 16 Jahren wurde ein neues Konzept für die wichtige Messe-Gastronomie erarbeitet. Dabei hat Holger Stromberg, der Koch der Fußball-Nationalmannschaft, den Vorsitzenden der Messe Geschäftsführung beraten. 18 Gastronomen wurden dafür angesprochen. Dabei mussten alle mit einer Besonderheit kalkulieren: Die Restaurants sind nicht das ganze Jahr über geöffnet, bis jetzt nur während der Messezeiten. Am Ende setzten sich die drei Münchner durch: Michael Käfer ist seit dem Umzug nach Riem vor 16 Jahren auf der Messe, Alfons Schuhbeck und Josef Able sind neu.
Asiatisch, italienisch, amerikanisch oder regionale bayerische Küche – die künftigen Mahlzeiten sind so international wie die mehr als zwei Millionen Gäste der Messe München jedes Jahr: Vom Feinkostmenü über Wok-Gemüse, Tortillas und Flammkuchen bis zum deftigen Burger. Auch für Vegetarier werden Angebote gemacht. Für alle gilt eine Vorgabe: Alles muss frisch gemacht werden.
Alfons Schuhbeck wird seine zwei Produktionsküchen für den Cateringbereich auf die Messe verlegen, er will in seinem Restaurant am Messeturm Kochkurse anbieten, ebenso Küchenparties und Live-Kochen für Tagungen oder Hochzeiten. Zudem wird Schuhbeck auch seine Gewürze und Bücher dort verkaufen – und einen FC Bayern-Shop aufmachen.
Josef Able ist der Messe mit seinem „Impuls- und Cateringservice“ seit 1998 als Servicepartner bekannt. Sein Gastversprechen lautet: „Beste Speisen und Getränke zu einem fairen Preis für den schnellen Genießer.“
Michael Käfer ist seit dem ersten Messetag 1998 in Riem dabei. Mit der Neuausrichtung der Gastronomie wird die Käfer Service GmbH, zu der neben der Messegastronomie auch der Käfer Party Service gehört, das Bankettgeschäft im ICM Internationales Congress Center München übernehmen. Als Marktführer für hochwertiges Eventcatering in Europa bringt Käfer hierfür die optimalen Voraussetzungen mit und hat es sich zum Ziel gesetzt, das internationale Renommee der Messe München mit innovativen Cateringkonzepten zusätzlich zu bereichern.