Die EU-Anerkennung als regionale Spezialität hat den Absatz der Thüringer Bratwurst in den vergangenen Jahren kräftig angekurbelt. 2010 seien im Freistaat rund 37 000 Tonnen des Originals produziert worden, sagte der Vorsitzendes des Herkunftsverbandes Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch, Peter Lesser, am Samstag der Nachrichtenagentur dpa.
“Das war ein Rekordjahr, trotz der vom Wetter eher schlechten Grillsaison.” Vor der Anerkennung durch die EU im Jahr 2003 seien es nur etwa 20 000 Tonnen gewesen. “Wir konnten durch den EU-Schutz die Plagiate vom Markt fischen.”
Wer Thüringer Bratwürste verkaufen will, muss sie auch von einem Hersteller in Thüringen beziehen. Firmen, die gegen das Herkunftsprinzip verstoßen, können abgemahnt werden. Erstmals erwähnt wurde die Thüringer Bratwurst 1404 in einem Rechnungsbuch eines Klosters in Arnstadt.(dpa)
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