Smoothfood und Espuma-Schäume
Koscielniak weiß, wovon er spricht, schließlich hat er selbst viele Jahre als Betriebsleiter für einen Caterer gearbeitet, der vor allem Kliniken und Seniorenheime belieferte. Glasfood sei dort immer das absolute Highlight gewesen. Wobei es nicht darum gehe, besonders ausgefallene Speisen zu servieren. Es könne auch ein einfacher Wurstsalat sein. Der aber mache im Glas gereicht viel mehr her, als wenn der Salat in großen Schüsseln auf die Stationen komme und dort mit der Kelle auf die Teller verteilt werde.
„Auch Senioren wollen mal genießen und nicht nur verpflegt werden“, appelliert Koscielniak an seine Kollegen aus dem Care-Bereich. Für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden böten sich fein püriertes Smoothfood oder Espuma-Schäume in Gläsern an. Auf diese Art könnten die betagten Menschen Aromen genießen, die ihnen sonst verwehrt wären, zum Beispiel den von Kartoffeln mit Speck. Inzwischen hat Koscielniak sein eigenes Catering- Unternehmen namens Cookserv Foodevents in Kaarst nahe Düsseldorf. Nebenher absolvierte er eine Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch und zum Fitnesstrainer – eine gute Kombination, wenn man auf gesundes Essen Wert legt, findet der umtriebige Mann. Seine Freude am Experimentieren lebt er zusammen mit dem Food-Fotografen Christoph Wojtyczka aus. Für Film- und Foto-Aufnahmen im Auftrag von Kunden aus der Lebensmittel-Branche schaffen die beiden kleine Kunstwerke, die im besten Fall andere Köche anregen, eigene kreative Ideen umzusetzen.