Kulinarische Pfalz-Botschafter
Georg Riede, Vorsitzender der Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“, erklärte in seiner Laudatio: „Frei nach der Devise ,Guter Geschmack wird weltweit verstanden‘, haben wir mit Manfred Schwarz einen Markenbotschafter, der zum Wohl der Pfalz, die kulinarischen Vorzüge der Pfalz gekonnt in Szene setzt.“
Ernteausblick: 100.000 Tonnen
Ab sofort sind „Pfälzer Grumbeere“ – als die traditionell ersten Frühkartoffeln aus deutschem Anbau – deutschlandweit in den Supermärkten erhältlich. Georg Riede: „Der Geschmack überzeugt: 2017 präsentieren sich die ersten ackerfrischen ,Pfälzer Grumbeere‘ in Top-Qualität. Trotz einiger Wetterkapriolen in diesem Frühjahr werden unsere 303 Kartoffelproduzenten im Südwesten schätzungsweise knapp 100.000 Tonnen „Pfälzer Grumbeere“ als Frühkartoffeln ernten, was der durchschnittlichen Ernte der letzten Jahre entspricht.“
Frühestes Anbaugebiet
Im Südwesten liegt das größte geschlossene Frühkartoffelanbaugebiet Deutschlands. Die klimatisch bevorzugte Pfalz zählt traditionell zu den frühesten Anbaugebieten in Deutschland. Hier und in den angrenzenden Regionen im südlichen Rheinhessen werden in der laufenden Saison auf rund 3.900 Hektar Frühkartoffeln angebaut. Etwa 1.200 Hektar sind davon unter Folie oder mit Vlies bedeckt.