Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial “Rezepte”
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten “Foodtests”
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial “Rezepte”
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten “Foodtests”
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management

Coca Cola und Avantium: Neue PEF-Flaschen Pflanzenbasis

0
By Anne Amlinger on 16. Dezember 2011 Vending-News

Das niederländische Forschungs- und Technologieunternehmen Avantium hat eine patentierte Technologie YXY entwickelt, mit der sich zu 100 Prozent auf Pflanzenbasis beruhende PEF-Flaschen herstellen lassen. Zur Zeit wird als Polyester vor allem das auf Erdöl basierende PET eingesetzt. Mit Blick auf die Leistungsmerkmale des neuen PEF-Materials ist Avantium davon überzeugt, dass PEF das biobasierte Polyester der Zukunft werden wird. Am gestrigen Donnerstag gab das Unternehmen ein mit The Coca-Cola Company (NYSE:KO) geschlossenes Abkommen bekannt, die YXY Technologie von Avantium weiterzuentwickeln und auf die Herstellung von PEF-Flaschen auszuweiten. Zu den ersten wichtigen Schritten zählt die Gründung einer PEF-Pilotanlage von Avantium, die am 8. Dezember in Geleen, Niederlande, offiziell eröffnet wurde. Es wird erwartet, dass ab Anfang 2012 weitere namhafte Entwicklungspartner hinzukommen werden.

Kommerzielle Produktion in drei bis vier Jahren

Tom van Aken, CEO von Avantium: “Unsere YXY Lösung für die Verpackungsindustrie macht einen neuen biobasierten Kunststoff mit herausragenden Funktionseigenschaften zu einem wettbewerbsfähigen Preis möglich. Wir glauben, dass die Neuentwicklung wirtschaftlich tragfähig ist und signifikant verringerte Umweltauswirkungen hat. Wir haben bereits Flaschen mit einer außergewöhnlichen Barrierewirkung und thermischen Eigenschaften entwickelt und unser Produktionsprozess fügt sich gut in bestehende Versorgungsketten ein. Wir planen einen Start der kommerziellen Produktion von PEF in rund drei bis vier Jahren.”

Umwandlung in vielfältige Kunststoffe

PEF kann aus jedem kohlehydrathaltigen Biomasse-Ausgangsmaterial erzeugt werden, wie Zuckerrohr, landwirtschaftliche Reststoffe, Pflanzen und Getreide. Mit der YXY Technologie als schnellen und effizienten chemischen Katalysator können diese Kohlehydrate in vielfältige Biokunststoffe umgewandelt werden. (ots)

Mehr News zum Thema Vending-Verpackungen? Jetzt Vending Management in Catering Management kostenlos testen!

Related Posts

Frydge GmbH

Intergastra

INTERGASTRA 2024 – Fachwissen trifft auf Kreativität

Intergastra Stuttgart

Smarte Vending-Konzepte auf der INTERGASTRA

SPEZIAL #2 – 2025 „Messenachlese und Produktneuheiten“
Catering Management SPEZIAL #2 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.