Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management

Entwicklung erfreulich, aber noch nicht genug

0
By Anne Amlinger on 24. Januar 2013 Vending Messen & wichtige Termine, Vending-News

140 Personen der Kaffee und Vending Branche nahmen im Januar am „Kongress für Nachhaltigkeit“ teil. Auch der BDV war mit einem Vortrag vertreten. Vom Verkauf nachhaltiger Produkte bis hin zur alternativen Stromversorgung und bedarfsgerechten Betriebssteuerung der Automaten wurden erfolgreiche Nachhaltigkeitsprojekte von BDV-Mitgliedsunternehmen vorgestellt und gezeigt, welches Potenzial noch in der Vending-Branche steckt. Mit rund 300.000 Heißgetränkeautomaten und mehr als 3,8 Mrd. Portionen Kaffee pro Jahr gehört die Vending-Branche zu den großen Kaffeeversorgern der Deutschen.

Nach einer eröffnenden Podiumsdiskussion hielten verschiedene Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft, Recht und Lebensmitteleinzelhandel Vorträge zum Thema Nachhaltigkeit. Neben Dr. Kaschefi für den BDV referierten Dr. Axel Kölle vom Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung, Dr. Johannes Hielscher vom Deutschen Kaffeeverband und Dr. Ludger Breloh von REWE. In einer Podiumsdiskussion diskutierten zudem namhafte Akteure aus Nachhaltigkeitsinitiativen und Stiftungen über verschiedene Ansätze der Nachhaltigkeit in der Kaffeebranche, über Sinn und Sinnhaftigkeit von (weiteren) Labeln und die Notwendigkeit der Kooperation untereinander.

Die Nachfrage nach Kaffee aus zertifiziertem Anbau steigt seit mehreren Jahren kontinuierlich. Zahlreiche Großröstereien haben sich verpflichtet, in naher Zukunft ihr Sortiment zum Großteil oder vollständig auf nachhaltigen Kaffee umzustellen. Europa nimmt eine herausragende Rolle bei der Nachfrage nach Kaffee mit Zertifikaten von Fairtrade, Rainforest Alliance, UTZ Certified oder 4C ein. 2,5 bis 3,1 Millionen Säcke zertifizierter Kaffee jeder Nachhaltigkeitsinitiative wurden im vergangenen Jahr weltweit verkauft.  Die Teilnehmer des Kongresses waren sich einig, dass die Entwicklung erfreulich, aber dennoch deutlich steigerungsfähig ist. Über dieses Thema wird auch beim Trend-Treffen am ersten Februar von  Dieter Overath informiert.

„Wasser, Werte, Wissen“

„Wasser, Werte, Wissen“ – unter diesem Motto steht das diesjährige Trend-Treffen des BDV, mit dem zugleich auch das neues Veranstaltungskonzept präsentiert wird, welches  in den letzten Monaten in der Veranstaltungsgruppe erarbeitet wurde. Ziel ist es, mittels einer ausgesuchten Mischung an Fachvorträgen interner und externer Referenten, aktuelles Marktwissen zu vermitteln und  gleichzeitig Raum für neue Ideen zu geben.  Das Treffen findet am ersten Feburar im Hotel Esperanto in Fulda statt.

Die nächste Ausgabe von VENDING MANAGEMENT erscheint am 1. Februar – testen Sie kostenlos!

Related Posts

Frydge GmbH

Intergastra

INTERGASTRA 2024 – Fachwissen trifft auf Kreativität

Intergastra Stuttgart

Smarte Vending-Konzepte auf der INTERGASTRA

SPEZIAL #2 – 2025 „Messenachlese und Produktneuheiten“
Catering Management SPEZIAL #2 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.