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Catering Management

Ausbildungsnotstand in der Gastronomie

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By on 15. Juni 2015 Weiterbildung
Bayer-Gastronomie - Köche-Ausbildung
Foto: Bayer Gastronomie

Die Schwierigkeit, bestehende Ausbildungsplätze im Gastgewerbe zu besetzen hat sich weiter verschärft. Nach dem jüngsten DGB-Ausbildungsreport sind die Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt beunruhigend. Gerade einmal zwei Drittel der ausbildungsinteressierten jungen Menschen finden eine Ausbildungsstelle, während die Unternehmen vermehrt über unbesetzte Ausbildungsplätze klagen. Bei großen Unterschieden zwischen Berufen und Branchen bilde vor allem das Gastgewerbe erneut das Schlusslicht mit eklatanten Problemen und Gesetzesverstößen.

Diese Probleme wirken sich aus. Eine Folge ist, dass knapp 50 Prozent aller angehenden Köche/-innen ihre Ausbildung frühzeitig abgebrochen haben (BiBB, Bundesinstitut für Berufsbildung). Die Vertragslösungsquoten stehen im Zusammenhang mit der schulischen Bildung der Azubis: knapp 4 Prozent gehen ohne Hauptschulabschluss in die gastronomische Ausbildung, 35 Prozent mit Hauptschulabschluss, 39 Prozent mit Realschul- oder gleichwertigem Abschluss und 19 Prozent mit einer Hochschul- oder Fachhochschulreife.

Lesen Sie dazu mehr in CATERING MANAGEMENT 6/2015

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Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
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