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Catering Management

„Schöne“ Bescherung: Karpfen in Polen leiden an Weihnachten

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By Martina Schneemayer on 21. Dezember 2011 Aktuelles

Jedes Jahr wenige Stunden vor der Bescherung kommt es in vielen polnischen Badezimmern zu einem Blutbad. Denn an Heiligabend gehört traditionell Karpfen auf die weihnachtliche Festtafel – und der Fisch soll frisch sein, ganz frisch. Tierschützer appellieren seit Jahren, zum Fisch aus der Tiefkühltruhe zu greifen. Dennoch schwören viele Polen weiter auf einen kurz vor der Bescherung geschlachteten Karpfen.

Schlechte Stimmung durch selbst getötete Kapfen

Doch der auf dem Markt erworbene Fisch spaltet die Gemüter. Bis Heiligabend schwimmt er seine Runden in der Badewanne oder im Waschbecken. Mal haben sich die Kinder dann an den schuppigen Hausgenossen gewöhnt und verlieren den Appetit, wenn er vor ihnen auf dem Teller liegt. Mal hängt der Haussegen schief, weil die Hausfrau wenig Lust verspürt, wenige Stunden vor der Bescherung Blut von den Badezimmerfliesen zu waschen.

Generalstaatsanwalt für „humane Methoden“

Auch Polens Generalstaatsanwalt Andrzej Seremet hat sein Herz für Karpfen entdeckt. Rechtzeitig vor dem weihnachtlichen Karpfen-Gemetzel ließ er den Staatsanwaltschaften des Landes ein vierseitiges Rundschreiben zukommen: Schluss mit der Tierquälerei, Karpfen sollten auf „humane Weise“ getötet werden. Und nein: Die Holzhammermethode sei keinesfalls human. Bis zu einem Jahr Gefängnis drohe für Tierquälerei. „Karpfen sind Wirbeltiere und unterliegen dem Tierschutzgesetz“, schreibt Seremet.

Geteilte Meinungen

Bei den Anklagebehörden stößt das Schreiben auf verhaltene Reaktionen. Einige machten sich in Interviews lustig über die Anweisung, Karpfen beschützen zu sollen: Sie hätten doch nun wirklich Besseres zu tun. Und überhaupt sei die Ermittlungslage in diesem Fall eher schwierig. Lediglich von der Naturschutzorganisation „Klub Gaja“ erhält Seremet Beifall für seine Bemühungen. „Man darf nicht zulassen, dass ein Lebewesen um des schnellen Profits willen wie ein Produkt behandelt wird“, betont Gaja-Chef Jacek Bozek. Der Weihnachtskarpfen sei der einzige Artikel in Lebensmittelgeschäften, der lebendig verkauft werde. „Er sollte, wie alle anderen Fische, auf Eis liegen.“ (dpa)

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