Im Rahmen des DGE-Projekts “In Form in der Gemeinschaftsverpflegung” ist ein Online-Speiseplancheck entstanden, mit dem sich überprüfen lässt, inwieweit die Verpflegungsangebote den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entsprechen.
Nicht zuletzt seit Studien, wie die 5. Care-Studie des Deutschen Krankenhaus Instituts, den Wert gesundheitsfördernder Ernährung mit neuen Erkenntnissen untermauern, achten Verantwortliche im Care-Bereich verstärkt auf die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung. Die Standards wurden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) im Rahmen der bundesweiten Initiative “In Form” nach wissenschaftlichen Kriterien entwickelt.
Das kostenlose Tool hilft den Verpflegungsverantwortlichen unter anderem dabei einzuschätzen, wie ausgewogen die Ernährung ist. Gibt es ausreichend Obst und Vollkornprodukte im Speiseangebot? Wie lässt sich das Angebot an Gemüse oder Fleisch verbessern? Der Online-Speiseplancheck liefert schnell und anschaulich Antworten zu Fragen dieser Art.
Der Online-Check ist so angelegt, dass jeder Tag in Mahlzeiten aufgeteilt ist. Die Lebensmittel stehen als Symbolbild, in Lebensmittelgruppen unterteilt, zur Verfügung und können vom Benutzer in die einzelnen Felder je nach Mahlzeit und Wochentag gezogen werden. Es folgen mehrere Fragen zu etwa der Art der Zubereitung, der Qualität der Lebensmittel oder der Häufigkeit des Einsatzes. Entspricht ein Lebensmittel nicht der gewünschten Qualität, so verfärbt sich der Eintrag sofort rot.