Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) lädtvom 17. bis 19. Februar 2021 zusammen mit dem Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena zum 58. Wissenschaftlichen Kongress ein. Der jährliche Ernährungskongress findet erstmals online statt.
Unter Leitung von Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Prof. Dr. Anna Kipp und Prof. Dr. Lars-Oliver Klotz bietet das 2 ½-tägige Kongressprogramm eine Plattform zum wissenschaftlichen Austausch und Netzwerken. Über 100 Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen geben in 40 Vorträgen und 65 Postern einen Überblick zum derzeitigen Stand der Forschung der Ernährungswissenschaften und angrenzender Disziplinen.
Ernährung und ihre Bedeutung im Fokus
Im Mittelpunkt der Tagung und der Plenarvorträge steht die Frage, wie es gelingen kann das Wohlbefinden und die Gesundheit des Einzelnen, aber auch der Gesellschaft insgesamt in Einklang zu bringen und die Nachhaltigkeitsziele dabei nicht aus dem Blick zu verlieren. Prof. em. Dr. Hannelore Daniel aus München gibt einen Überblick zum Sachstand und die Perspektiven personalisierter Ernährung. Über die Bedeutung der Ernährung für eine nachhaltige Welt spricht Dr. Alexander Popp vom Potsdam Institute for Climate Impact Research. Peter von Philipsborn vom Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung an der Ludwig-Maximilians-Universität München hält einen Impulsvortrag zur Evidenz regulatorischer Maßnahmen und Nachhaltigkeitsaspekte in der Ernährung. Darin geht es u.a. auch um Aspekte, was Politik und Gesellschaft für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung tun können.
Eigenes Programm der DGE
Die DGE selbst präsentiert sich mit einem Minisymposium zum Thema: „Wie entstehen Aussagen der DGE? – Aus der Arbeit des Referats Wissenschaft.“ Weitere Minisymposien bieten die DGE-Fachgruppen zu aktuellen Ernährungsthemen wie Sarkopenie: Ist Muskel wichtiger als Fett? oder Stillförderung in Deutschland?! Status und Herausforderungen an. Die Fachgruppe Early Career Scientists präsentiert einen Science Slam. Die Kompetenzcluster der Ernährungsforschung Diet-Body-Brain, enable, NutriAct und nutriCARD stellen aktuelle Ergebnisse sowie partizipative Veranstaltungen in 2021 vor.
Der Kongress richtet sich an Studierende, Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen und Ernährungsfachkräfte aus Forschung und Praxis sowie Mediziner Medizinerinnen, Vertreter Vertreterinnen aus Verbänden, Unternehmen und Politik. Weitere Informationen und Anmeldung sowie das Programm zur Veranstaltung sind zu finden unter www.dgekongress.de
Erst im vergangenen Dezember hatte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ihre neu überarbeiteten Qualitätsstandards fokussiert. Sie wurden im Online-Symposium am 30. November 2020 einem Fachpublikum vorgestellt.