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Catering Management

Fleischproduktion stagniert auf hohem Niveau

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By on 12. Mai 2011 Aktuelles

Im ersten Quartal 2011 wurden in Deutschland knapp 2 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, setzte sich damit der seit 2005 bestehende Trend stetiger kräftiger Steigerungen in der Fleischproduktion nicht fort. Dazu haben der nur geringe Zuwachs der Schweineschlachtungen und  der Geflügelschlachtungen sowie der deutliche Rückgang der Rinderschlachtungen beigetragen. Im Vergleich mit dem entsprechenden Vorjahresquartal stieg die Fleischproduktion nur geringfügig um 0,4 Prozent oder knapp 8.000 Tonnen.

Im ersten Quartal 2011 wurden 14,4 Millionen Schweine geschlachtet. Dies entspricht lediglich einer Steigerung zum Vorjahresquartal von 35.300 Schweinen (+ 0,2 Prozent). Die Schweinefleischerzeugung stieg aufgrund höherer Schlachtgewichte um 1,1 Prozent oder 14.500 Tonnen auf 1,36 Millionen Tonnen. Damit war die Produktionssteigerung geringer als in den Vorquartalen. Im Januar 2011, in dem in den Medien eine intensive Diskussion zu Dioxinfunden in Futtermitteln stattfand, war ein deutlicher Einbruch bei den Schweineschlachtungen zu verzeichnen.

Zuwachs bleibt gering

Die Produktion von Rindfleisch reduzierte sich im ersten Quartal 2011 um 12.200 Tonnen oder 4,1 Prozent auf 283.800 Tonnen. Der schon länger anhaltende Trend einer geringeren Rindfleischproduktion fiel jedoch im vergangenen Quartal überdurchschnittlich aus. Insgesamt wurden 35.400 Rinder (- 3,8 Prozent) weniger geschlachtet. Besonders stark sanken die Schlachtungen von Ochsen und Bullen (- 5,8 Prozent). Kuhschlachtungen gingen um 4,7 Prozent zurück.

Der bisher registrierte starke Zuwachs bei Geflügel fiel im ersten Quartal 2011 deutlich geringer aus. Insgesamt wurden 344.500 Tonnen Geflügelfleisch hergestellt. Damit stieg die Produktion um 1,8 Prozent (+ 5.900 Tonnen) gegenüber dem Vorjahresquartal. Dazu trug besonders die um 5,7 Prozent (+ 10.900 Tonnen) gesteigerte Produktion von Jungmasthühnerfleisch bei. Dagegen wurden 2,4 Prozent oder 3.000 Tonnen weniger Truthahnfleisch erzeugt. Ebenso sank die Produktion von Entenfleisch (- 24,3 Prozent; – 4.000 Tonnen). (ots)

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