„Leitungswasser in der Gemeinschaftsverpflegung –
Die nachhaltigere Wahl zu trinken“ lautet der Titel am 6. Juni
Zum digitalen Austauschformat zur Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards „WissensSchnittchen“, das am 06. Juni um 14.30 Uhr stattfindet, begrüßen wir Samuel Höller als Referent. Weil im Sommer das Thema „Trinken“ einen besonderen Stellenwert bei der Verpflegung einnimmt und hierbei Wasser das Mittel der Wahl ist, wird im Juni der Verein a tip: tap zu Gast bei unseren WissensSchnittchen sein. Leitungswasser ist ein wunderbares Beispiel für nachhaltigen Konsum: ein regionales Produkt, verpackungsfrei, emissionsarm und gesund – und damit ein leichter Einstieg zu einem nachhaltigeren Lebensstil für alle Menschen in Deutschland, berichtet der Geschäftsführer Samuel Höller.
Er führt fünf gute Gründe für den Einsatz von Leitungswasser auf und erläutert die Vorteile für einen besseren Zugang zu Leitungswasser in der Öffentlichkeit sowie der Gemeinschaftsverpflegung. Anhand von Praxisbeispielen berichtet er, wie der Zugang verbessert werden kann und welche Herausforderungen dafür überwunden werden müssen.
Es gibt Praxis-Tipps zur Umsetzung vor Ort, Hintergründe zu den Vor- und Nachteilen von Mineral- und Leitungswasser, Erfahrungen zur Akzeptanz bei den Tischgästen und Hinweise wie die Versorgung mit Leitungswasser in der Einrichtung gestartet werden kann. Im Vordergrund steht die Frage wie die nachhaltige Verpflegung mit Trinkwasser von den Einrichtungen umgesetzt werden kann.
Unser Referent Samuel Höller ist Diplom Umweltwissenschaftler und hat mehrere Jahre als
Wissenschaftler für das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, in der Bundesverwaltung des Umweltbundesamtes sowie im Bundesumweltministerium gearbeitet. Der Verein a tip:tap wurde 2010 von ihm mitgegründet und von Beginn an ist er im Vorstand tätig, zunächst ehrenamtlich. Seit 2019 ist Herr Höller hauptamtlicher Geschäftsführer. Die Initiative möchte in Deutschland für das Trinkwasser aus der Leitung begeistern, damit es zum „neuen Normal“ in unserer Gesellschaft wird.
Werden Sie Vorreiter und stellen Sie Ihre Fragen zum Einsatz von Leitungswasser
Wenn auch Sie Vorreiter werden möchten und sich für eine Auszeichnung als „Leitungswasserfreundliche“ Einrichtung oder Betrieb interessieren, um so einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit zu leisten, dann freuen wir uns über Ihre Teilnahme.
Im Anschluss an den Input von Samuel Höller sind Sie gefragt! Denn sicherlich stellen sich Ihnen Fragen zur Umsetzung in der Praxis. Nach dem Impuls-Vortrag bildet der Austausch zu Ihren Fragestellungen, Ideen, möglichen Hürden und vielleicht ersten Erfahrungen den praxisnahen Höhepunkt der Veranstaltung. Bringen Sie daher all Ihre Fragen mit. Wir möchten Ihnen als Praktiker*innen die Möglichkeit bieten voneinander zu profitieren und sich gegenseitig zu unterstützen.
Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden:
https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZUtc-qtpjMrHt1oTVbwBydioxAoa8TtuFl2
Die Veranstaltung findet monatlich statt, die weiteren Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik AKTUELLES bzw. SERVICE à WissensSchnittchen“ der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung.
https://www.fitkid-aktion.de/startseite/; https://www.schuleplusessen.de/startseite/; https://www.jobundfit.de/startseite/; https://www.station-ernaehrung.de/startseite/; https://www.fitimalter-dge.de/startseite/
Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.
Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme@dge.de; Telefon: 0228 3776 873).
Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de