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Catering Management
United Against Waste e.V. KAHV Headerbild
Foto: United Against Waste e.V.

Neustart der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung in 2025

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By Brigitte Kistler on 24. Februar 2025 Aktuelles

Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Anfang 2022 startete United Against Waste e. V. im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit der Einrichtung der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAVH). Seitdem setzt sich die Initiative aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ein. Mit beachtlichem Erfolg!

Die KAHV konnte bundesweit zahlreiche gastronomische Betriebe für das Thema
Lebensmittelverschwendung sensibilisieren und zum Mitmachen anregen – vom Kiosk aus der
Nachbarschaft bis zur Zentralküche aus der Region.

Bis November 2024 schlossen sich 45 Unternehmen mit insgesamt 262 Betriebsstandorten aus sieben verschiedenen Branchenkategorien der KAHV an. 201 Standorte erhielten eine Auszeichnung für ihr Engagement gegen Lebensmittelverschwendung, 70 von ihnen sogar bereits zum zweiten Mal. Die wissenschaftliche Evaluation des Projekts durch das Thünen-Institut belegt die Wirksamkeit der Maßnahmen: Unternehmen, die an einem ersten Beteiligungszeitraum teilnahmen, konnten ihre Lebensmittelabfälle im Durchschnitt um 13 % reduzieren. Bei einer erneuten Teilnahme konnte der Lebensmittelabfall sogar um 23 % reduziert werden. Diese Zahlen unterstreichen den Erfolg der von UAW mitentwickelten Methodik und zeigen, dass die Ziele der Nationalen Strategie zur Reduzierung der
Lebensmittelverschwendung machbar sind.

Neue Rahmenbedingungen für die KAHV

Aufgrund des großen Erfolgs und der hohen Relevanz für die AHV-Branche, hat sich UAW entschieden, die KAHV eigenständig ab 2025 fortzuführen. Die KAHV ist weiterhin Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Dementsprechend werden alle bisherigen Vorgaben aus der Beteiligungserklärung auch in Zukunft umgesetzt. Um den Fortbestand der KAHV zu sichern, wird zukünftig ein Unkostenbeitrag erhoben, da die Förderung durch das BMEL Ende 2024 ausgelaufen ist. Damit soll sichergestellt werden, dass auch zukünftig Betriebe zur Reduzierung ihrer Lebensmittelabfälle aktiviert werden und dafür eine Auszeichnung erhalten. Weitere 60 Betriebsstandorte befinden sich aktuell im
Auszeichnungsprozess. Der Erfolg wird auch 2025 fortgeführt.

Über United Against Waste e.V.

United Against Waste e.V. ist eine Initiative für die Food-Branche. Gemeinsam mit seinen über 100
Mitgliedern stellt der Verein praxistaugliche Lösungen zur Verfügung, die aufzeigen, dass die
Reduzierung von Lebensmittelabfall Geld und wertvolle Ressourcen spart. Die von United Against
Waste erarbeiteten Abfallanalysen und Durchschnittswerte geben der Branche eine Orientierung
sowie Vergleichsmöglichkeiten an die Hand. Zudem helfen sie Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung
(AHV), das Thema Lebensmittelverschwendung im Küchenalltag greifbar zu machen. Mit aktiver
Öffentlichkeitsarbeit sorgt United Against Waste dafür, den respektvollen Umgang mit der Ressource
Lebensmittel weiter in den öffentlichen Fokus zu rücken. Die Kompetenzstelle Außer-Haus-
Verpflegung (KAHV) ist ein Bereich von United Against Waste.

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