Mit jedem Glas Alkohol steigt das Risiko, an Krebs zu erkranken. Zwar gelten kleinere Mengen als noch vertretbar: Für gesunde Männer maximal 20 Gramm Alkohol pro Tag – das entspricht etwa zwei Gläsern Bier – und für gesunde Frauen
höchstens 10 Gramm. Keinesfalls sollte aber täglich Alkohol konsumiert werden. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn hin. Alkohol sei schätzungsweise für zehn
Prozent der Krebsfälle bei Männern und für drei Prozent bei Frauen verantwortlich.
Schon ein Bier pro Tag steigert das Risiko
Schon bei nur 10 Gramm Alkohol am Tag, also etwa einem Glas Bier, steigt der DGE zufolge das Risiko für Mund-, Rachen- und Speiseröhrenkrebs. Übermäßiger Alkoholgenuss führe sogar zu einem besonders hohen Risiko für diese Krebsarten. Ebenfalls erhöht sei dann die Gefahr, an Kehlkopf-, Dickdarm-, Brust- oder
Bauchspeicheldrüsenkrebs zu erkranken. Am besten wäre es deshalb, gar keinen Alkohol zu trinken.
90 Prozent der Todesfälle ließen sich verhindern
Die DGE beruft sich auf eine aktuelle Untersuchung, für die Wissenschaftler mehrere Studien zum Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und Krebs ausgewertet und zusammengefasst haben. Demnach ließen sich 90 Prozent der alkoholbedingten Krebskrankheiten und Krebstodesfälle bei Männern verhindern, wenn
sie weniger Alkohol trinken würden. Bei Frauen wären es 50 Prozent. Das entspreche insgesamt etwa 720 000 Krankheitsfällen und 430 000 Todesfällen weltweit. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation
zählt Alkoholkonsum zu den zehn weltweit bedeutendsten Gesundheitsgefahren. (dpa)
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