Eine kamerabasierte Kassenlösung für Betriebsrestaurants stellt TCPOS erstmals auf der Messe Igeho 2017 in Basel vor. Die automatische Speisenerkennung modernisiert den Bezahlvorgang am Point-of-Sale. Das beschleunigt das System der Kassentransaktion und führt zu einem höheren Kantinendurchsatz.
In Kantinen, Selbstbedienungsrestaurants und bei Caterern in der Gemeinschaftsverpflegung ist der Zeit- und Kostendruck enorm. Die Gäste haben hohe Ansprüche an Service und Qualität. Kurze Wartezeiten, schnelle Abwicklung und modernes Ambiente spielen eine zunehmende Rolle. Mit der Zielsetzung, den Kassenprozess durch automatisierte Prozesse zu beschleunigen und die Servicequalität zu verbessern, hat der Schweizer POS-Spezialist TCPOS eine innovative Kassentechnologie entwickelt. Diese erkennt anhand von spezifischen Merkmalen, welcher Artikel auf dem Tablett liegt, wie hoch der Preis ist und fügt den Betrag der Transaktion hinzu.
Beschleunigter Kassenprozess
Die Intelligenz der automatischen Speisenerkennung – Dish Recognition – basiert auf einer mit der Kasse verbundenen Kamera, die Speisen und Getränke automatisch identifiziert und die Informationen elektronisch an das bestehende Kassen- und Abrechnungssystem überträgt. Für den Kunden ist der Vorgang einfach: Er wählt seine Speisen und Getränke und stellt sie auf das Tablett. Im Kassenbereich platziert er sein Tablett unter einer Webcam. Die Kamera stellt aufgrund der unterschiedlichen Form und Farbe fest, um welche Produkte es sich handelt und berechnet den Preis. Dieser Prozess verläuft wesentlich schneller als das Eintippen jedes Produktes in die Kasse bei einer herkömmlichen Registrierkasse.
Für den Einsatz des Systems programmiert der Küchenchef die Gerichte sowie deren Preise im System. Bei einer großen Vielfalt an Gerichten erleichtert die automatische Erkennung dem Bediener die Arbeit, weil er selbst nicht mehr alle verfügbaren Artikel im Gedächtnis behalten muss. Betreiber von Betriebsrestaurants können damit ihr Angebot mit einer größeren Vielfalt ausstatten.
TCPOS präsentiert „Dish Recognition“ vom 18. bis 22. November 2017 an der Igeho in Basel in Halle 1.1, Stand B135.