Nach nur sechs Jahren wird nun eine erheblich größere Großküche gebaut. Freude und Stolz spiegeln sich in den Gesichtern der Geschäftsführer. Der Neubau hat eine Produktionskapazität von anfänglich 10.000 Essen täglich – nach oben ist alles offen. Stefan Lehmann räumt ein „Ich hatte diesen Traum von einer neuen, noch viel größeren Küche schon länger, aber mein Vater hat immer gesagt, das kannst du machen, wenn ich in Rente bin“. In Rente ist Günther Lehmann noch lange nicht. Er freut sich wie sein Sohn über den bewilligten Neubau. Sein persönlicher Dank ging an die Wirtschaftsförderung der Stadt Bonn. Günther Lehmann setzt vor allem auf die neuen Hightech-Küchengeräte und die hochmoderne Dampftechnik. Damit erschließen sich ganz neue Wege für die Zubereitung der Speisen und der Vielfalt.
2.600 m² Nutzfläche
Stefan Weißkirchen, Prokurist bei der Baufirma Josef Klein, wartete mit einigen Eckdaten auf. Schon in der Planungsphase waren ca. 20 Ingenieure und Techniker in das Projekt eingebunden. Bei guter Wetterlage soll nach nur elf Monaten der Bau mit 2.600 m² Nutzfläche auf zwei Ebenen und dem Keller stehen. Daran beteiligt sind zirka 40 verschiedene Gewerke. Umgerechnet sind täglich 40 Personen auf der Baustelle unterwegs. Für die benötigte Menge Beton fährt der Wagen ca. 260 Mal die Baustelle an. Die benötigten 170 t Bewehrung entsprechen 2,5 % der Masse des Eifelturms. Beeindruckend auch die Dimension der Kühlhäuser, die 12.500 handelsüblichen Kühlschränken entspricht. Es entsteht eine Produktionsstätte, die technisch höchste Ansprüche erfüllt.
Der Architekt Friedrich Hachtel stellte den Z-förmigen Neubau vor. Das Herz des Gebäudes ist die Küche mit den Chillern und Lagern im Erdgeschoss. Im Obergeschoss entstehen Sozialräume für die Mitarbeiter, Büros, eine Versuchsküche sowie Besprechungs- und Schulungsräume – das Ganze in energiesparender Bauweise und mit Wärmerückgewinnung. Hachtel lobte die konstruktive und intensive Zusammenarbeit mit der Geschäftsführung. Erstaunt war er über das gute Netzwerk der beiden Geschäftsführer. Bundesweit gibt es zahlreiche Ansprechpartner, mit denen Stefan und Günther Lehmann im Austausch stehen.