Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management

Anzahl der Heißgetränkeautomaten steigt weiter

0
By Anne Amlinger on 21. September 2011 Vending-News

Die aktuellen Zahlen zum Vendingmarkt in Deutschland 2010 zeigen: Die deutsche Vending-Branche hat sich im Jahr 2010 dank der wieder überwiegend günstigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen positiv entwickelt. Getränke- und Verpflegungsautomaten sind ein wesentlicher Bestandteil des modernen Wirtschaftslebens geworden und ihre Akzeptanz beim Konsumenten war nie besser als heute.

Automatenabsatz 2009

Der BDV führt jährlich eine Erhebung über die im Vorjahr in Deutschland neu in den Markt gekommenen Vending-Automaten durch. Hierbei  wurden allein im Jahr 2009 2.500 Kaltgetränkeautomaten, 5.000 Heißgetränkeautomaten (Standgeräte), 26.500 Heißgetränkeautomaten (Tischgeräte) und 3.200 Snack- und Verpflegungsautomaten verkaufte Geräte verzeichnet.

Automatenbestand in Deutschland Anfang 2010

Die Zahl und der Gesamtumsatz der Getränke- und Verpflegungsautomaten in Deutschland werden regelmäßig durch das Wirtschaftsforschungsinstitut Datamonitor erhoben. Hiernach gab es Anfang 2010 in Deutschland rund 513.299 Automaten, die sich wie folgt gliedern: Der größte Bestand am 1. Januar 2010 mit 54 Prozent Anteil an den gesamten Automaten, war der der Heißgetränkeautomaten mit einer Stückzahl von 227.182 Geräten, dem folgte der Kaltgetränkeautomat mit 148.857 vorhandenen Maschinen. Den wenigsten Anteil mit nur 17 Prozent hatte der Snackverpflegungsautomat mit nur 87.260 Geräten. Damit kommen auf einen Vending-Automaten in Deutschland 157 Einwohner.

Automatenumsätze in Deutschland 2009

Auch die Angaben zu den Umsätzen, die 2009 mit dem Verkauf von Getränken und Snacks aus Automaten erzielt wurden, beruhen auf Datamonitor-Erhebungen. Der Gesamtumsatz, der mit dem Verkauf von Getränken und Snacks aus allen Vending- Automaten in Deutschland im Jahre 2009 erzielt wurde, belief sich auf rund 2,5 Mrd. Euro. Hierbei wurde durch den Verkauf von Snack- und Verpflegungsautomaten 502 Mio. Euro Umsatz gemacht, dass sind 20 Prozent Anteil am Gesamtumsatz. Mit Kaltgetränkeautomaten hat man 865 Mio. Euro erzielt, was 35 Prozent des gesamten Umsatzes ausmacht. Die Heißgetränke erwiesen sich mit 45 Prozent am Gesamtumsatz als umsatzstärkstes Produkt, es wurde allein damit 1,12 Mrd. Euro erzielt. Für Getränke und Snacks aus Automaten geben die Deutschen somit 2009 pro Kopf im Schnitt 30 Euro aus.

Die Struktur der Unternehmen

Die Zahl der professionellen Betreiber von Getränke- und Verpflegungsautomaten (Operator) in Deutschland wird auf ca. 1.000 geschätzt. Es handelt sich überwiegend um Familienbetriebe mit regionalem Aktionskreis. Auch 2009 gab es wieder Firmen- Neugründungen einerseits und andererseits Übernahmen kleinerer oder mittlerer Betriebe durch größere Unternehmen. Somit hat sich in den letzten Jahren zwar die Struktur der Branche nur wenig geändert, doch sind einige der Großunternehmen stetig gewachsen.

Mehr zum Thema Vending und BDV? Jetzt Vending Management kostenlos testen!

Related Posts

Frydge GmbH

Intergastra

INTERGASTRA 2024 – Fachwissen trifft auf Kreativität

ISM Logo

ISM 2023 setzt auf gemeinsame Lösungen in herausfordernden Zeiten

SPEZIAL #2 – 2025 „Messenachlese und Produktneuheiten“
Catering Management SPEZIAL #2 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.