Close Menu
  • Themen
    • Food
    • Management
    • Technik
    • Hygiene/Nachhaltigkeit
    • Rezepte
      • Rezepte
      • Rezept einreichen
    • Downloads
  • Termine
    • Best Practice Tour am 13.11.2025 in Hamburg
  • Magazin
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Unsere Partner
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Mediadaten
    • Mediadaten CATERING MANAGEMENT
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
    • Mediadaten Foodtests
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Food
    • Management
    • Technik
    • Hygiene/Nachhaltigkeit
    • Rezepte
      • Rezepte
      • Rezept einreichen
    • Downloads
  • Termine
    • Best Practice Tour am 13.11.2025 in Hamburg
  • Magazin
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Unsere Partner
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Mediadaten
    • Mediadaten CATERING MANAGEMENT
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
    • Mediadaten Foodtests
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management

Toter Junge in Wuppertal: Automatenbetreiber freigesprochen

0
By Anne Amlinger on 27. März 2012 Know-how, Vending-News

Der Strafprozess beim Wuppertaler Schöffengericht gegen zwei Automatenbetreiber hat mit Freisprüchen geendet. Bei dem Unglück, das sich im Oktober 2008 im Vorraum einer Turnhalle in Wuppertal zugetragen hatte,

war ein Süßwarenautomate umgestürzt und auf einen eineinhalb Jahre alten Jungen gefallen, der dabei tödliche Verletzungen erlitt (VM berichtete). Der Automat war 1996 von einem Operator aufgestellt und im Rahmen einer Geschäftsübertragung im Frühjahr 2008 von seinem Nachfolger übernommen worden. Die Staatsanwaltschaft hatte dem ursprünglichen Operator vorgeworfen, er habe den Automaten nicht gemäß der Montaganleitung des Automatenherstellers installiert. Dem Nachfolger wurde angelastet, die Standsicherheit  des Geräts nicht überprüft zu haben.

Nicht in der vorhergesehenen Weise installiert

Nach mehreren Prozesstagen, der Anhörung von über 30 Zeugen und der Befragung zweier Sachverständiger kam das Gericht in seinem Urteil zu dem Ergebnis, dass den Automatenbetreibern kein schuldhaftes Verhalten nachgewiesen werden könne. Zwar sei der Automat nicht in der vom Gerätehersteller vorgesehenen Weise installiert worden, doch habe das Gerät 12 Jahre sicher gestanden. Dass der Automat nur wenige Tage nach der letzten Befüllung umgestürzt sei, beruhe darauf, dass Vandalen das Gerät aus seiner Verankerung gerissen und in einem labilen Zustand zurückgelassen hätten.

Das Gericht folgte auch der Argumentation des Kölner Rechtsanwalts, der den Nachfolge-Operator verteidigte, wonach nicht ausgeschlossen werde könne, dass der Automat aufgrund der enormen Gewaltanwendung auch dann in die unsichere Position geraten wäre, wenn er nach der Herstellervorgabe befestigt worden wäre. Derzeit ist offen, ob die Eltern des getöteten Jungen, die an dem Prozess als Nebenkläger beteiligt waren, gegen das Urteil Rechtsmittel einlegen werden.

Mehr News zum Thema Vending? Die Printausgabe von Vending Management liegt Catering Management bei.

Related Posts

Frydge GmbH

Intergastra

INTERGASTRA 2024 – Fachwissen trifft auf Kreativität

Intergastra Stuttgart

Smarte Vending-Konzepte auf der INTERGASTRA

SPEZIAL #5 – 2025 „Impulse für den Foodservice zur Festtagssaison & Alles für den Gast-Preview“
Titelseite der Fachzeitschrift Catering Management Spezial
MEDIADATEN
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.