Tour am 22. Januar 2019 rund um die HafenCity ermöglichte Einblicke in ausgesuchte Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung.
Axa, Hobenköök, die HafenCity Universität und das Unilever Haus waren die Stationen der Best Practice Tour, die Catering Management am 22. Januar in Hamburg veranstaltete. Die Best Practice Touren ergänzen das Angebot der Fachpublikation: Fachinformationen aus erster Hand erhalten unsere Leser nun nicht mehr nur über Artikel in unserer Zeitung. Fachsymposien mit Vorträgen ausgewählter Experten sind längst Teil des Programms beim Verlag Forum Zeitschriften. Nun ermöglichen die Best Practice Touren auch den direkten Besuch ausgewählter Objekte der Gemeinschaftsverpflegung. Morgens um 8.30 Uhr heißt es: Einsteigen in den Bus, und los geht’s!
Beeindruckend war für die Teilnehmer die Führung bei der Axa Hauptverwaltung am Heidekampsweg. Dort führten Hans-Rudolf Eggenkämper sowie Verantwortliche des Caterers Aramark durch die Räumlichkeiten, in denen die Betriebsgastronomie Teil des Arbeitsplatzkonzeptes „New Way of Working – NWoW“ ist. Flexible Arbeitszeiten, nonterritoriales Arbeiten und Pausenräume, die die Interaktion zwischen den Mitarbeitern fördern, werden von der Firma im Rahmen dieses Pilotprojektes praktiziert und optimiert – für das betriebsgastronomische Angebot eine Herausforderung! Spannend auch die Verpflegung in der HafenCity Universität. Michael Gradke, der Leiter der Hochschulgastronomie in Hamburg, führte durch das futuristisch anmutende Gebäude. Unter anderem stellte er das Projekt „Poke Bowl“ vor, das seine Mitarbeiter in mehrmonatiger Arbeit entwickelt haben: Nicht nur der Reis als Grundlage ist eine Wissenschaft für sich, auch in den verschiedenen Toppings und Saucen steckt viel Entwicklungsarbeit und Know-how, die bei den Gästen gut ankommen.
Ein etwas anderer Mittagstisch bot sich im Hobenköök, ein Zusammenspiel aus Restaurant, Markthalle und Catering im Oberhafen mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Trotz Größe ist das Hobenköök als Interimslösung angelegt: Die renovierungsbedürftigen Hallen wurden von der Stadt für günstiges Geld Künstlern und Start-ups zur Verfügung gestellt und sind nicht hochwasserbeständig! Die Best Practice Tour klang gemütlich mit einer Küchenparty, gesponsort von der Firma Rational, im Chefmanship- Center im Unilever-Haus aus.