Welche Vorteile hat Sodexo durch das Ausbildungsprogramm der Kochschmiede?
Wir gewinnen dadurch an unglaublich motivierten Mitarbeitern – und das ist heutzutage Gold wert! Sodexo setzt sich besonders für die Absolventen der Kochschmiede ein, was diese natürlich auch spüren. Damit entsteht ganz automatisch eine gewisse vertraute Bindung an unser Unternehmen. Wir investieren schließlich in qualifizierte Mitarbeiter und bieten ihnen eine Karriereperspektive mit persönlichen Entwicklungsmöglichkeiten. Man denke nur an unsere Ecole Culinaire, die wir mit Otto Koch seit 20 Jahren gemeinsam veranstalten. In einem riesigen Konzern wie Sodexo kann die Reise überall hingehen – ein Koch hat innerhalb weniger Jahren die Möglichkeit, zum Betriebsleiter oder Gebietsleiter aufzusteigen. Viele Mitarbeiter sind unglaublich dankbar, Chancen aufgezeigt zu bekommen, die vorher nicht sichtbar waren.
Gerade erst hat der zweite Jahrgang der Kochschmiede die Ausbildung abgeschlossen – wie sehen die weiteren Pläne für das Projekt aus?
Wir sind gerade dabei, die Kochschmiede auch für Auszubildende externer Unternehmen zu öffnen. Inzwischen konnten wir intern so viel Erfahrung sammeln, dass wir gemeinsam mit dem Institute of Culinary Art die Möglichkeit der verkürzten Ausbildung zum Koch auch anderen Gastronomiebetrieben nicht verwehren möchten. Nur so können wir gemeinsam dem Fachkräftemangel in unserer Branche entgegenwirken. (gio)
Als Weiterbildungseinheit für Absolventen fand im Februar 2020 im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz ein Kochworkshop mit dem Tiroler Starkoch Roland Trettl statt. Einen Einblick in den Ausbildungstag gibt es hier: