Im Wintersemester 2016/2017 startet der duale Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieur/-in LifeCycle Catering an der Hochschule Fulda mit einem neuen Studienkonzept. War das Studium bislang an eine Ausbildung als Koch oder als Groß- und Außenhandelskaufmann, gekoppelt, so ist es nun auch möglich, das Studium ohne eine parallele Ausbildung zu absolvieren. Das 8-semestrige Duale Studium ermöglicht lange Praxisphasen im Unternehmen. Unterstützt wird die lange Abwesenheit von der Hochschule durch das Blended-Learning-Konzept, einem Wechsel von Online- und Präsenzphasen. Inhalte sind unter anderem Verpflegungs-, Finanz, Personal- und Vertriebsmanagement sowie Rohstoffkunde und Großküchenplanung. Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums können die Absolvent/innen¬ zielgruppenspezifische Konzepte entwickeln,¬ Projekte abwickeln, planerisch und beratend tätig werden, ¬ Lebensmittel, Geräte und Prozesse hinsichtlich Qualität, Wirtschaftlichkeit, Gesundheitswert und Nachhaltigkeit bewerten, Prozesse analysieren und optimieren und neue technologische Geräte entwickeln.