Mit einer landesweiten Reihe von Fachtagungen will der bayerische Ernährungsminister Helmut Brunner die Verpflegung in Bayerns Kantinen und Mensen weiter verbessern. Die insgesamt acht Veranstaltungen stehen unter dem Motto „Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch“ und richten sich an Fach- und Führungskräfte in Großküchen.
„Wir wollen über aktuelle Qualitätsanforderungen und Trends im Ernährungsbereich informieren und Tipps für attraktive Verpflegungsangebote präsentieren“, sagte der Minister. Gesund, schmackhaft und bezahlbar müsse das Essen sein, so Brunner. Bei den Veranstaltungen werde auch das Thema Wirtschaftlichkeit im Fokus stehen. Schließlich müssten die Angebote den entsprechenden Qualitäts- und Budgetvorgaben der Einrichtungen gerecht werden. Dem Minister zufolge gewinnt die Gemeinschaftsverpflegung immer stärker an Bedeutung: Allein in den bayerischen Kantinen und Mensen werden jährlich rund 300 Millionen Essen ausgegeben.
Erfahrungsaustausch in Fachforen
Die Fachtagungen finden in Schweinfurt (7. März), Leipheim (8. März), Petersberg (12. März), Regenstauf (13. März), Haar (14. März), Lichtenfels (20. März), Triesdorf (21. März) und Perasdorf (22. März) statt. Sie bieten Fachvorträge, Erfahrungsberichte aus der Praxis sowie Diskussionsrunden und Foren zu aktuellen Ernährungsthemen. Unter anderen berichtet Unternehmensberaterin Dr. Gabriele Mönicke von bona fide aus Kassel über das Zusammenspiel und die Herausforderung von Wirtschaftlichkeit und Qualität. Darüber hinaus ermöglichen praxisorientierte Fachforen den Erfahrungsaustausch über aktuelle Themen. Nähere Informationen zu den Tagungen und den Veranstaltungsorten sowie die Anmeldeunterlagen gibt es unter www.ernaehrung.bayern.de.