Die Verantwortungsbereiche von Küchenleitern in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen wachsen zunehmend. Das Gastronomische Bildungszentrum (GBZ) der Industrie- und Handelskammer Koblenz bietet seit 20 Jahren den Zertifikatslehrgang zum Verpflegungsbetriebswirt (IHK) für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV) an.
Zu den Inhalten des Studiengangs gehören die Themen: Betriebslehre in der GV, Controlling, Unternehmensführung, Recht, Verkauf, Logistik und Qualitätssicherung. „Da sich immer mehr Einrichtungen zu Verbänden zusammenschließen und Zentralküchen etabliert werden, müssen Küchenleiter über umfangreiche betriebswirtschaftliche Eignung verfügen. Darüber hinaus gewinnt das Projektmanagement zunehmend an Bedeutung, da Arbeitsaufträge häufig sehr komplex sind und Prozesse ständig optimiert werden müssen“, berichtet Ester Pauly, Bereichsleiterin im GBZ.
Theorie & Praxis
Der berufsbegleitende Studiengang wurde an 12 Präsenzmodulen (jeweils 3 Tage) in Koblenz durchgeführt. Jeder Präsenzphase folgte eine Selbstlernsequenz. In dieser Zeit nutzten die Absolventen eine Lernplattform, zur Vertiefung der Seminarinhalte. Eine Exkursion und ein Planspiel ergänzten die theoretischen Inhalte praxisnah. Zusätzlich arbeiten die Teilnehmer während ihrer Präsenzphase an einer Fallstudie. Dadurch erkennen sie, ob sie das neu erlernte Wissen auch anwenden können.
Der nächste Zertifikatslehrgang zum Verpflegungsbetriebswirt (IHK) startet am 13.Juni 2020. Weitere Informationen unter: http://www.gbz-koblenz.de/ oder unter 0261 30489-32.