Fruchtiges Sorbet für heiße Tage, perfekt als Dessert oder einfach für zwischendurch. Intensives Aroma dank einer Amalfi-Zitrone.
Ein selbstgemachtes Sorbet ist doch immer etwas Feines. Mit einer Eismaschine gelingt dies ganz leicht. Was gibt es an heißen Sommertagen Schöneres als ein kühles und frisches Zitronen-Sorbet? Ab auf die Terrasse und Sonnenstrahlen tanken!
„Amalfi-Zitronen“-Sorbet
Frisches Sorbet als leichter Nachtisch.
Zutaten
Für das Sorbet
- 0,375 l Wasser
- 200 ml Saft von Amalfi-Zitronen
- 360 ml Läuterzucker
- 1 Eiweiß
- 50 g Zucker
Für die mazerierten Zitronen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 300 ml Läuterzucker
Anleitungen
Für das Sorbet
- Das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen und die anderen Zutaten darunterheben.
- Die Sorbetmasse in einer Eismaschine frieren.
Für die mazerierten Zitronen
- Die unbehandelte Zitrone für ca. 24 Stunden in ein großes Gefäß mit Wasser legen, damit Bitterstoffe entzogen werden. Die Zitrone vierteln.
- Die Viertel 3 Mal je 5 Minuten in ca. 2 l Wasser kochen, bis sie weich sind. Alle 5 Minuten das Wasser wechseln, damit immer wieder Bitterstoffe an das frische Wasser abgegeben werden können.
- Nun die Zitronenviertel in den Läuterzucker geben, ein weiteres Mal aufkochen und darin erkalten lassen.
- Das Sorbet als Nocke in ein vorgekühltes Glas geben und die Zitronenviertel getrennt servieren.
Notizen
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Da Gianni“ Sternenzauber Mediterraner Küche.