360GRAD FachAkademieGroßküche in Baden-Baden
Mit fachlich fundierten Vorträgen der Industriepartner und einem emotionsgeladenen Finale durch Antje de Vries, Köchin, Gastro-Beraterin und Autorin, fand am 29. und 30.10.2023 das diesjährige Seminar 360GRAD FachAkademieGroßküche in Baden-Baden statt.
De Vries, die weitgereiste Food-Nomadin hob die große Verantwortung der Gastroprofis hervor, es sei notwendig in den Küchen Ökologie und soziale Nachhaltigkeit zu leben. Letztlich hätte die Gastronomie einen großen Einfluss auf die Gesundheit der Menschen. Sie forderte Genuss statt Dogma. Die Wende sei nicht durch Diskussionen, sondern durch eine Orientierung hin zu mehr Nachhaltigkeit und einer Neuorientierung zu einem pflanzenbasierten Ernährungssystem zu schaffen. Die Technologie und die Konzepte dafür seien vorhanden, wichtig sei es mit Mut und Entschlossenheit die Zukunft zu gestalten.
In einem weiteren Gastvortrag sprach sich Jörg Thomas Böckeler, Geschäftsführer und Chief Executive Officer Dorint Hotels & Resorts dafür aus durch Digitalisierung und Technik im Produktionsbereich dem Arbeitskräftemangel in den Küchen entgegenzuwirken. Mit Renteneintritt der Babyboomer-Generation sei mit einem Eintritt-Austritt-Verhältnis der Mitarbeitenden von 1:6 zu rechnen. Notwendig sei ein neuer Blick auf die Mitarbeiter innerhalb der Unternehmenskultur und betonte die wirtschaftliche Bedeutung der Gastrobranche.
Die Exkursion führte die Teilnehmer in das neue SWR Medienzentrum, dessen Betriebsgastronomie unmittelbar vor der Eröffnung steht. Benjamin Schaller, Inhaber Ingenieurbüro Schaller und verantwortlicher Projektingenieur des Gastronomiekonzeptes gab einen exklusiven Einblick.
Andrea Pitz, Projektleiterin Reisner & Frank, Bretten zog das Fazit: „Durch die Kombination aus Praxis, fachlichem Update und Netzwerken waren die zwei Tage absolut lohnend. In meiner täglichen Arbeit bringen mich die Einblicke voran.“
Schlag auf Schlag stellten die Industriepartner und Veranstalter des Seminars in kompakten Vorträgen ihre Innovationen vor. Hobart zeigte, dass das Unternehmen nicht nur erstklassige Spüllösungen, sondern auch Lösungen der Speisenzubereitung bietet. EnviroFALK stellte seine neue Augmented Reality Lösung und die Zukunft des technischen Services vor, während Rieber zeigte, wie Probleme in der Logistik und Kommissionierung von Behältern digital gelöst werden können. Die für die Planung relevanten Neuheiten in der Normung und deren Bedeutung in der Praxis brachten Barit für die Bestimmung der Rutschhemmklassen von Böden, Hobart für gewerbliche Spülmaschinen, Ecolab bei Hygieneanforderungen, GIF ActiveVent in der Lüftungstechnik und Ansul in Sachen Brandschutz auf den Punkt. Sodass die Teilnehmer, mit Informationen gefüllt und auf dem neuesten Stand einen unterhaltsamen Abend im Spielcasino genießen konnten.
Das Seminar 360GRAD FachAkademieGroßküche findet jährlich an wechselnden Orten statt und ist FCSI und VdF zertifiziert. Termin und Inhalte für 2024 werden zum Jahresbeginn veröffentlicht.
Über die Veranstaltung:
Namhafte Hersteller haben sich zusammengeschlossen, um im Rahmen der 360GRAD FachAkademieGroßküche die interessantesten Entwicklungen und neuesten Techniken komprimiert präsentieren zu können. Die Seminare sind praxisorientiert, speziell auf Fachplaner abgestimmt und finden an wechselnden Orten statt.