Gesundheit ist nachhaltig!
Wie der Schutz des Klimas und der Gesundheit zusammenhängen und welche Rolle die Ernährung dabei spielt, darüber informieren sich rund 1.400 Teilnehmende beim Kongress ERNÄHRUNG 2024 im Congress Center Leipzig. Am 13. und 14. Juni widmet sich das vielfältige Programm diesem Thema aus unterschiedlichen Perspektiven.
Der Kongress bündelt die 23. Dreiländertagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM), der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung (AKE) und der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz (GESKES), die Jahrestagung des BerufsVerbandes Oecotrophologie e.V. (VDOE) sowie die 25. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e.V. (BDEM).
Zwei Tage lang zeigen renommierte Referent*innen auf, welchen Beitrag eine nachhaltigere Ernährungsversorgung in Klinik und Praxis zur gesamten Transformation leisten kann und welche Chancen sich für die Prävention und Therapie von Erkrankungen daraus ergeben. Des Weiteren werden interdisziplinäre und innovative Ansätze sowie aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährungsberatung und -therapie in der Pädiatrie, bei neurologischen Erkrankungen, in der Intensivmedizin, der Chirurgie, der Behandlung der Adipositas und Anorexie, und vieles mehr thematisiert.
Zusätzlich zu der Präsenz-Veranstaltung findet ein live Online-Fortbildungstag am Samstag, den 22. Juni 2024 statt, der die fachliche Weiterbildung der Ernährungsfachkräfte und Ernährungsmediziner*innen vertieft.
Im Rahmen des Kongresses werden traditionell Wissenschaftler*innen geehrt und ausgezeichnet; Der BerufsVerband Oecotrophologie verleiht für die besten Master- und Doktorarbeiten in drei fachlichen Kategorien den OECOTROPHICA-Preis an junge Wissenschaftler*innen. Die DGEM verleiht die DGEM-Forschungsförderung und ehrt eine Wissenschaftlerin mit der Georg-Klemperer Vorlesung sowie einen Ernährungsmediziner mit der Konrad Lang-Medaille für sein Lebenswerk. Der BDEM verleiht den BDEM-Therapiepreis an Ärzte, die sich um die Ernährungsmedizin durch besonderen Einsatz verdient gemacht haben.
Gemeinsam werden die Kongressveranstalter die fünf besten der insgesamt knapp 90 eingereichten Abstracts auszeichnen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) ist die medizinisch-wissenschaftliche Fachgesellschaft für Ernährungsmedizin in Deutschland. Sie ist eine multidisziplinäre Vereinigung aller Berufsgruppen, die sich mit Ernährungsmedizin befassen – überwiegend Ärzte sowie Ernährungs- und Pflegefachkräfte und Apotheker.
Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) setzt sich seit über 50 Jahren als berufspolitische Vertretung für alle ein, die Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts-, Lebensmittelwissenschaften oder ein vergleichbares Studium abgeschlossen haben oder eines dieser Fächer studieren.
Der Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM) ist ein Zusammenschluss von Ernährungsmedizinern zur Wahrung, Förderung und Vertretung der berufspolitischen und sonstigen Belange.