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Catering Management
Grafik Fruchtsaft-Konsum

33 Liter Fruchtsaft pro Kopf und Jahr

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By Katrin Walch on 14. Februar 2017 Aktuelles, Top-Meldungen

Nach einem mehrjährigen Abwärtstrend ist der Fruchtsaftkonsum laut den aktuellen Zahlen der Gesellschaft für Konsumforschung GfK seit 2015 stabil. Insgesamt liegt der Pro-Kopf-Konsum auch im Jahr 2016 wieder bei 33 Litern. Innerhalb des Fruchtsaft­segments konnten insbe­sondere die hochwertigen Direktsäfte ihren Markt­anteil kontinuierlich aus­bauen. Immer beliebter werden in Deutschland Smoothies, die besonders bei jungen Leuten gut ankommen.

Laut dem Geschäftsführer des  Verbands der deutschen Fruchtsaft-Industrie VdF, Klaus Heitlinger, konnte die Branche ihren Umsatz im vergangenen Jahr um 2 Prozent steigern. Zur posi­tiven Jahresbilanz beige­tragen habe auch der überaus zufrieden­stel­lende Abschluss der heimischen Apfel­saft-Kelter­saison. Dank der guten Streu­obsternte konnten die heimi­sch­en Fruchtsaft­hersteller 2016 gut 500 Mio. Liter Apfel­saft ein­keltern. Das sind fast 100 Mio. Liter mehr als im Jahr 2015.

Innerhalb des Fruchtsaft­segments habeninsbe­sondere die hochwertigen Direktsäfte ihren Markt­anteil kontinuierlich ausgebaut. Direkt­säfte und regionale Streuobst­säfte haben den Verbrauchern verstärkt Lust auf das natürliche Lebensmittel Saft gemacht.

500 Mio. Liter Fruchtsaft eingekeltert

Die vom Verband prognostizierte Verarbeitungsmenge von 700.000 Tonnen Streuobstäpfeln wurde bundesweit erreicht. Überwiegend wird daraus Direktsaft gewonnen. Insgesamt rund 500 Mio. Liter Fruchtsaft haben die deutschen Fruchtsafthersteller in der vergangenen Saison eingekeltert. Aufgrund des Vegetationsverlaufes haben die Direktsäfte des Jahrgangs 2016 eine ausgewogene Mischung an Fruchtsäuren und Fruchtsüße, ganz nach dem Geschmack der Verbraucher.

Glas-Mehrweg-System stabilisiert Marktanteil

Das verbandseigene Glas-Mehrwegsystem kann seinen Marktanteil, nach vielen Jahren des Rückgangs, seit 2015 ebenfalls stabilisieren und liegt derzeit bei 5,5 Prozent (ohne Gastronomie). Das verbandeigene System gibt es seit 45 Jahren und wird in Deutschland derzeit von rund 300 kleinen und mittelständischen Fruchtsaftunternehmen genutzt. Ein Vorteil des Mehrwegsystems: Eine einzige Flasche kann dank der besonderen Eigenschaften von Glas bis zu 40-mal wieder befüllt werden und erreicht ein Durchschnittsalter von etwa 10 Jahren. Darüber hinaus ist die Glasflasche uneingeschränkt kreislauffähig, d. h. sie kann beliebig oft eingeschmolzen und zu einer neuen Flasche verarbeitet werden.

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