Nachhaltigkeit im Fokus
Am 6. und 7. Juni 2024 veranstaltete der Verband der Fachplaner Gastronomie – Hotellerie – Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF) in Salzburg die 39. Mitgliederversammlung und Fachtagung, die sich rund um das Thema Nachhaltigkeit in Großküchen drehte. Am Ende machte der VdF noch auf den renommierten Dr.-Georg-Triebe-Preis aufmerksam, der im nächsten Jahr wieder verliehen wird.
Zur diesjährigen VdF-Mitgliederversammlung am 6. Juni waren 160 Teilnehmende in das Wyndham Grand Salzburg Conference Center gekommen, um sich über die aktuelle Arbeit und Belange des Vereins zu informieren und Beschlüsse zu fassen. Nach Begrüßung der Mitglieder, Gäste und des Ehrenpräsidenten, Alfred Mueller, durch den Vorstandsvorsitzenden Carsten Zellner, folgte der Rechenschaftsbericht mit den Themen Mitgliederentwicklung und -struktur, Finanzen, Weiterbildungen sowie Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Der Vorstand stellte zudem einige für die Zukunft des VdF wichtige Themen vor, die das Plenum anschließend diskutierte und verabschiedete. Schließlich fand die Ehrung der 20-, 25-, und 30-jahrigen Mitgliedschaften statt.
Zuvor trafen sich die Teilnehmenden zu einem herzlichen Willkommens-Lunch. Die dort aufkeimende gute Stimmung mit vielen anregenden Gesprächen zog sich durch den ganzen Tag. Abends fand der traditionelle Verbandsabend in der Imlauer Sky Bar statt. In der besonderen Location endete der erste Tag in sehr angenehmer Atmosphäre mit hervorragendem Essen und gemütlichem Beisammensein.
VdF-Fachtagung thematisiert Nachhaltigkeit
Am zweiten Tag, am 7. Juni, fand die alljährliche Fachtagung statt. In diesem Jahr rückte der VdF die Themen „Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und CO2-Reduktion“ in den Fokus. Zwischen den Vorträgen von und mit versierten Branchenkennern präsentierten die VdF-Fördermitglieder aktuelle Innovationen und Entwicklungen aus der Branche. Zudem gaben Referate in kleinen Gruppen Einblicke in die neuesten Trends und Technologien. Damit bot der VdF den Teilnehmenden ein umfangreiches Programm. Ein kleiner Höhepunkt zum Schluss war der lebendige, humorvolle Vortrag von Dr. Roman Szeliga, dem herausragenden Kommunikationsprofi, Speaker, Businesstrainer, Moderator und Arzt, zum Thema „Ein Blick über den Tellerrand”.
„Der Tag war gefüllt mit impulsgebenden Vorträgen, intensiven Diskussionen und inspirierenden Networking-Gesprächen. Wir danken den Teilnehmenden für ihr Kommen und ihr lebhaftes Interesse an den Themen. Unser großer Dank gilt insbesondere auch den hervorragenden Referenten für die interessanten, richtungsweisenden Vorträge“, freut sich Carsten Zellner über die sehr gelungene Fachtagung.
Nach dem offiziellen Teil endete die Fachtagung mit einem gemeinsamen Besuch der Festung Hohensalzburg mit herrlichem Blick über die Stadt.
Mitgliederversammlung 2025 und Verleihung Dr.-Georg-Triebe-Preis
Die nächste Mitgliederversammlung mit Fachtagung findet Anfang Juni in Leipzig statt. Weitere Informationen zur Registrierung und zum Programm folgen. Wir halten Sie informiert.
Für 2025 steht auch wieder die Verleihung des renommierten Dr.-Georg-Triebe-Preises an. Der vom VdF ins Leben gerufene Award wird alle fünf Jahre für herausragende Leistungen verliehen, die den Betrieben der (Gemeinschafts-)Gastronomie langfristigen Erfolg sichern und für die Branche wegweisenden Charakter haben.
Über den VdF
Der Verband der Fachplaner Gastronomie – Hotellerie – Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF) ist der größte deutsche Berufsfachverband für Planer und Berater für die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Im Fokus stehen individuelle, gastronomische Lösungen, basierend auf Wirtschaftlichkeit, hohe Produkt- und Servicequalität der Küche, Optimierung des Workflows unter Berücksichtigung von Personal- und Betriebskosten sowie eine hohe Energieeffizienz.
Ordentliches VdF-Mitglied kann nur werden, wer mindestens fünf Jahre Berufspraxis hat und regelmäßig Qualifizierungsnachweise erbringt. Mehr unter www.vdfnet.de