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Catering Management
Foto: stock.adobe.com/Darya

Europäisches Parlament lehnt Veggie-Burger-Verbot ab

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By Anna-Chiara Goetz on 26. Oktober 2020 Aktuelles

Das Europäische Parlament hat heute gegen das „Veggie-Burger-Verbot“ gestimmt. Mit dem Verbot wäre die Verwendung von Bezeichnungen wie „Burger“ und „Wurst“ für pflanzliche Produkte stark eingeschränkt worden, die typischerweise mit Fleischprodukten in Verbindung gebracht werden.

Die Europaabgeordneten haben jedoch dafür gestimmt, die Verwendung von beschreibenden Begriffen wie „Art Joghurt“ und „Käsealternative“ für pflanzliche Milchprodukte zu verbieten. Begriffe wie „Mandelmilch“ und „veganer Käse“ sind in der Europäischen Union bereits verboten.

Ziel beider Änderungsanträge ist es, angebliche Verwirrung bei Verbrauchern zu vermeiden. Die beiden heutigen Abstimmungen stehen jedoch noch unter dem Vorbehalt der endgültigen Annahme als Teil einer umfassenderen Abstimmung über die Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP-Reform) im Laufe des Tages.

Nico Nettelmann, Kampagnenleiter bei ProVeg, führt dazu aus: „Wir begrüßen das Votum des Europäischen Parlaments gegen die Einführung von Namensbeschränkungen für pflanzliche Alternativen zu Fleisch, bedauern jedoch zutiefst sein Votum für die weitreichenden und völlig unnötigen Beschränkungen bei der Benennung von pflanzlichen Milchproduktalternativen. Obwohl das Verbot angeblich die Verwirrung der Verbraucher verhindern soll, ist klar, dass erst die Umbenennung zu dieser führen wird.“

Es ist anzunehmen, dass der Sektor für pflanzliche Milchprodukte, einer der innovativsten und nachhaltigsten in der gesamten europäischen Lebensmittelindustrie, vor erhebliche Herausforderungen gestellt wird. Auf Hersteller pflanzlicher Milchprodukte könnten nun finanzielle Belastungen im Zusammenhang mit der Umbenennung, dem Rebranding und der Wiedervermarktung ihrer Produkte zukommen.

„Das Verbot steht auch in direktem Widerspruch zu den erklärten Zielen der Europäischen Union in der internationalen Green-Deal- und Farm-to-Fork-Strategie, gesündere und nachhaltigere Lebensmittelsysteme zu schaffen. Die Farm-to-Fork-Strategie betont ausdrücklich die Notwendigkeit, Verbraucher in die Lage zu versetzen, nachhaltige Lebensmittel auszuwählen und die Entscheidung für eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu erleichtern“, fügt Nettelmann hinzu.

Die Anträge sind Teil der Position des Europaparlaments zur GAP-Reform. Die GAP-Reform wird nun im nächsten Schritt mit dem Europäischen Rat und der Kommission verhandelt. „ProVeg wird sich weiterhin um eine vernünftige Lösung für diese Debatte bemühen. Wir rufen die Mitgliedstaaten dazu auf, eine Lösung zu finden, die ein nachhaltiges Ernährungssystem fördert“, so Nettelmann.

 

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