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Catering Management
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Die kulinarischen Trends in Deutschland für 2025

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By Brigitte Kistler on 27. November 2024 Aktuelles

Die kulinarischen Trends in Deutschland für 2025

Von den Essgewohnheiten von heute zu den Top-Trends von morgen

  • OpenTable präsentiert die Top 50 Restaurants in Deutschland für 2024 – von Gästen, für Gäste*
  • OpenTable Experiences auf OpenTable ist im Jahresvergleich um 79% gestiegen**
  • 77% der Deutschen feiern besondere Anlässe in Restaurants, zeigt eine neue Verbraucherstudie***
  • Daten von OpenTable zeigen, dass Restaurantbesuche in Gruppen im Trend sind**

OpenTable, ein weltweit führendes Unternehmen im Bereich Restaurant-Technologie, präsentiert die heißesten Gastronomie-Trends des Jahres 2024 und was uns im Jahr 2025 am kulinarischen Horizont erwartet. Eine Studie zeigt, dass 58% der Deutschen planen, im Jahr 2025 häufiger essen zu gehen, insbesondere die jüngeren Generationen: 75% der Generation Z und 66% der Millennials. Um Gäste in Deutschland bei der Entdeckung neuer Restaurants zu unterstützen, veröffentlicht OpenTable die Top 50 Restaurants in Deutschland für 2024 – von Gästen, für Gäste*.

„Wir beobachten eine Veränderung der deutschen Essgewohnheiten. Die Gäste sind abenteuerlustiger als in den vergangenen Jahren und sehnen sich nach einzigartigen kulinarischen Erlebnissen. 59% möchten 2025 neue Restaurants ausprobieren***,“ sagt Lea Stadler, Director of Global Sales and Services bei OpenTable Deutschland. „Und es gibt noch mehr gute Nachrichten für Restaurants – mehr als die Hälfte der Gäste in Deutschland plant laut einer neuen Studie, 2025 häufiger auswärts zu essen als 2024.***”

Mehr als nur Essen: Erlebnisgastronomie im Aufwind
Laut OpenTable-Daten*** haben OpenTable Experiences im Jahresvergleich um 79% zugenommen und die Verbraucherstudie zeigt, dass dieser Trend im kommenden Jahr nicht abnehmen wird, da 49% der Deutschen planen, im Jahr 2025 noch häufiger an kulinarischen Experiences teilzunehmen.*** Auch auf der Top-50-Liste befinden sich dieses Jahr zahlreiche Restaurants, die einzigartige gastronomische Erlebnisse bieten:

  • Im angesagten 893 Ryotei in Berlin können Gäste das ‚Best-Of Menu‘ erleben, ein japanisches Menü, das family-style serviert wird und sich hervorragend für Gruppen eignet.
  • Das mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnete Restaurant NeoBiota in Köln bietet 4-, 6- und 8-Gänge-Menüs in einer gemütlichen und ungezwungenen Atmosphäre an.

Von Geburtstagen bis Weihnachten: Restaurants sind die erste Wahl, um besondere Anlässe zu feiern
Die Deutschen lieben es, besondere Anlässe gemeinsam zu feiern – 77% gaben an, dass sie dafür ein Restaurant wählen***. OpenTable-Daten** zeigen einen Anstieg der Restaurantbesuche im Jahresvergleich am Valentinstag (21%) und Ostersonntag (9%). Die beliebtesten Anlässe für Restaurantbesuche sind Geburtstage (70%), der erste Weihnachtstag (38%), Silvester (25%) und Muttertag (24%).***

  • Esplanade in Saarbrücken ist ein mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnetes Restaurant, das klassische französische Haute Cuisine mit mediterranen und japanischen Einflüssen kombiniert und eine stilvolle Kulisse bietet, die sich perfekt für Feierlichkeiten eignet.
  • Das La Société im Herzen von Köln ist für seine moderne europäische Küche und die herzliche Gastfreundschaft bekannt. Der gesellige Umgang und die schicke Bistro-Atmosphäre eignen sich hervorragend für besondere Anlässe.

Gemeinsam genießen: Essen in Gruppen im Trend
Gruppen-Dining erfreut sich wachsender Beliebtheit. Mit sechs Personen oder mehr essen zu gehen ist im Vergleich zum Vorjahr um 4% gestiegen, wie OpenTable-Daten zeigen,** und 48% der Deutschen möchten im Jahr 2025 häufiger in Gruppen essen.***

  • Lavanderia Vecchia in Berlin bietet italienische Küche in einer charmanten Atmosphäre, die sich für größere Gruppen eignet.
  • Steins Traube in Mainz ist bekannt für seine herzliche Gastfreundschaft und die Mischung aus traditionellen und modernen Gerichten. Die einladende Atmosphäre und die flexiblen Sitzmöglichkeiten machen es ideal für größere Gruppen.

OpenTable Deutschlands Top 50 Restaurants für 2024
„Unsere Top-50-Liste umfasst eine breite Auswahl von Favoriten der Gäste in Deutschland. Wir sind stolz darauf, Lokale für jeden Anlass im ganzen Land hervorzuheben – von preisgekrönten Restaurants wie dem Brothers Restaurant in München bis hin zu lokalen Lieblingen wie dem Le Golden Igel in Hamburg.” sagt Lea Stadler, Director of Global Sales and Services bei OpenTable Deutschland.

Die Liste* wurde durch die Analyse von mehr als 350.000 Gästebewertungen und weiteren Kennzahlen zusammengestellt, darunter Sternebewertungen der Gäste, die Nachfrage nach Reservierungen und der Prozentsatz von Fünf-Sterne-Bewertungen.

OpenTables Top 50 Restaurants in Deutschland für 2024, in alphabetischer Reihenfolge:

Restaurant Küchenstil Stadt
893 Ryotei Japanisch Berlin
5 Gourmet Restaurant Aus aller Welt / International Stuttgart
Bricole International Berlin
Brothers Restaurant International München
Bullerei Neue Deutsche Küche Hamburg
CARUSO Pastabar Italienisch Köln
Eckert | Fine Dining Moderne europäische Küche Grenzach-Wyhlen
Esplanade Moderne französische Küche Saarbrücken
Funky Fisch Fisch Berlin
Gaststub zur Bimmlbah Landküche Sehmatal
Goldener Anker International Dorsten
Gut Porz Neue Deutsche Küche Ratingen
Gute Stube Norderney Deutsch Regional Norderney
Hafenküche Flensburg Deutsch Flensburg
Hämmerles Restaurant Europäisch Blieskastel
Harzer Schnitzelkönig Steakhaus Lautenthal
Henne Weinbar Köln Bistro Köln
JAPATAPA TOSHIBAR Japanisch München
KABUKI Restaurant Japanisch (Teppanyaki) Frankfurt am Main
Komu Modern Europäisch München
La Cuisine Rademacher Französisch Köln
La Société Europäisch Köln
Lavanderia Vecchia Italienisch Berlin
Le Golden Igel Tapas / Kleine Gerichte Hamburg
Lohninger Restaurant Österreichisch Frankfurt am Main
Masa Japanese Cuisine Japanisch Frankfurt am Main
midi Moderne französische Küche Sankt Ingbert
MODO MIO Italienisch Erlangen
Moriki Japanisch Frankfurt am Main
NENI Hamburg Israelisch Hamburg
NeoBiota Europäisch Köln
Niko Izakaya Izakaya Berlin
PeterPaul Deutsch Berlin
PULS International Köln
Restaurant Christophorus International Stuttgart
Restaurant Drogerie International Leipzig
Restaurant edo Modern Asiatisch Varel
Restaurant Handwerk Aus aller Welt / International Hannover
Restaurant Schloss Niederweis Deutsch Niederweis
Restaurant Torschänke International Dudeldorf
Ristorante Roma Italienisch Saarbrücken
Sachte International Dortmund
Samoa Seepferdchen Aus aller Welt Sylt
Schlichte Hof Deutsch Regional Bielefeld
Steins Traube Modern Europäisch Mainz
Storstad Europäisch Regensburg
The Bull Steak Expert Düsseldorf Steakhaus Düsseldorf
THE SAKAI Japanisch Frankfurt am Main
The Wild Duck Fusion / Eklektisch Hannover
Wilde Triebe Neue Deutsche Küche Osnabrück

 

*Über die Top 50 Restaurants in Deutschland 2024
Die Top 50 OpenTable-Restaurants in Deutschland 2024 wurden aus mehr als 350.000 verifizierten Gästebewertungen auf OpenTable und Metriken zum Restaurantbesuch vom 1. Oktober 2023 bis 30. September 2024 erstellt. Restaurants mit einer Mindestanzahl an Gästebewertungen wurden berücksichtigt und anhand einer Zusammenstellung einzigartiger Datenpunkte bewertet, darunter Sternebewertungen der Gäste, der Prozentsatz an Fünf-Sterne-Bewertungen, die Anzahl der eingestellten Benachrichtigungen, der Prozentsatz an im Voraus getätigten Reservierungen und direkte Suchen. Die Kriterien wurden gewichtet, um eine Gesamtpunktzahl zu erhalten, nach der die Liste sortiert wurde. Die daraus resultierende Liste erscheint von A-Z, nicht in geordneter Reihenfolge.

**OpenTable Daten: OpenTable hat die Anzahl der Gäste, die vom 1. Januar bis 30. September 2024 in aktiven Restaurants online reserviert haben, mit der Anzahl der Gäste im gleichen Zeitraum 2023 verglichen.

***Methodik der Verbraucherstudie: Eine Online-Umfrage wurde von PureSpectrum unter 1016 deutschen Verbraucherinnen und Verbrauchern zwischen dem 28. Oktober und dem 4. November 2024 durchgeführt. Innerhalb dieser Stichprobe wurden Großstädte für einen direkten Vergleich gewichtet.

Über OpenTable

OpenTable, ein weltweit führender Anbieter von Restauranttechnologie und Teil der Booking Holdings, Inc. (NASDAQ: BKNG), hilft über 60.000 Restaurants weltweit, 1,7 Milliarden Plätze pro Jahr zu füllen. Die erstklassige Technologie von OpenTable befähigt Restaurants, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren – ihr Team, ihre Gäste und ihren Geschäftserfolg – und ermöglicht es gleichzeitig den Gästen, das perfekte Restaurant für jeden Anlass zu entdecken und zu reservieren.

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