Bayerische Gemeinschaftsgastronomie: Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit
Schmackhaft, gesund und nachhaltig – das zeichnet eine gute Mahlzeit aus. Wie sich dies täglich in der Gemeinschaftsverpflegung umsetzen lässt, zeigen eindrucksvoll die sieben Gewinner des Wettbewerbs
„gut.gekocht.gewinnt“. Das KErn hat den Wettbewerb im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus durchgeführt. Insgesamt 60 Kitas, Schulen, Betriebe und Senioreneinrichtungen hatten ihre Bewerbung eingereicht.
Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen in Bayern beeindrucken Tag für Tag mit Engagement und Kreativität, wenn es um das Kochen mit regionalen und Bio-Produkten, die nachhaltige Gestaltung des Speiseplans oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht. Der Wettbewerb
„gut.gekocht.gewinnt“ stellt diese engagierten Vorreiter ins Rampenlicht – und motiviert so auch andere Einrichtungen, sich für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung einzusetzen.
Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung am 18. April 2024 wurden insgesamt sieben Gewinner-Einrichtungen aus ganz Bayern ausgezeichnet:
• Allianz, München
• Haus für Kinder, Josefsverein Gaukönigshofen
• InfraServ GmbH & Co. Gendorf KG, Burgkirchen an der Alz
• Jules Verne Campus, Katerine GmbH, München
• Städtische Kita Zugspitzstraße, Augsburg
• Swiss Life AG, Casino Garching
• Vector Informatik GmbH, Finkbeiner Kantinen GmbH & Co. KG/CANtine – Made by Traube Tonbach, Regensburg
Best-Practices für die Gemeinschaftsverpflegung
Die Preisträger des Wettbewerbs zeigen auf kreative und vielfältige Weise, wie Nachhaltigkeit in der täglichen Praxis funktionieren kann. Je nach Ausrichtung und Gästespektrum der Einrichtungen gibt es dabei zahlreiche Möglichkeiten: Viele setzen zum Beispiel auf Zutaten, die aus regionaler und/oder ökologischer Erzeugung stammen – und ebnen dabei mit großem Einsatz den Weg für neue Lieferanten-Netzwerke in der Region.
Auch bei der Vermeidung von Lebensmittelabfällen zeigen die Gewinner-Einrichtungen kreative Lösungen auf: Ob mit individuellen Angeboten bei der Essensausgabe, dem gemeinsamen Wiegen von Speiseresten oder Mehrwegbehältern, um überzählige Speisen mit nach Hause zu nehmen. Dabei kommt auch modernste Technologie zum Einsatz: Denn KI-gestützte Programme können die benötigten Mengen genau vorausplanen und so das Wegwerfen von Speisen effektiv vermeiden. Und sollten dennoch Reste anfallen, lassen sich diese mithilfe von Biogas-Anlagen in umweltfreundliche Energie umwandeln.
Konkrete Tipps für die Praxis
Die Preisträger sollen mit ihren Ideen andere Einrichtungen inspirieren und aufzeigen, wie nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung funktionieren kann. Begleitend zum Wettbewerb ist daher eine Broschüre kostenfrei erhältlich, in der die Preisträger mit ihren innovativen Konzepten genauer beleuchtet werden. Ergänzend dazu haben die Experten des KErn Praxistipps für mehr Nachhaltigkeit zusammengestellt. Die Broschüre und die Tipps sowie weitere Infos zu den Preisträgern sind abrufbar unter:
https://www.kern.bayern.de/gutgekochtgewinnt
Der Wettbewerb
Insgesamt nahmen 60 Einrichtungen aus ganz Bayern am Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ teil – darunter Kitas, Schulen, Betriebe und Behörden sowie Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Die Bewertung der Beiträge übernahm im Anschluss eine unabhängige Fachjury mit namhaften Vertretern aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung.
Über das KErn
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern und bereitet gesellschaftlich relevante Ernährungsthemen für verschiedene Zielgruppen auf. Das Institut fördert einen wissensbasierten und interdisziplinären Aus-tausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft, Produktion und Ernährungsbildung. Zudem treibt das KErn mit verschiedenen Projekten und Veranstaltungen Innovationen im Bereich der Ernährung voran. Aufgabe des KErn ist es, einen gesundheitsförderli-chen und nachhaltigen Lebensstil mit Genuss und regionaler Prägung zu fördern. Das KErn ist angegliedert an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Ress-ort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tou-rismus (StMELF) und an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Wei-henstephan. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.KErn.bayern.de