Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management

thermoport von Rieber: Die volldigitalisierte Transportbox

0
By Martina Schneemayer on 11. Juli 2023 Aktuelles

Von der neuentwickelten KI-Kerntemperatur bis hin zur Mehrwegrückverfolgung

Die Speisentransportbehälter thermoport von Rieber gelten seit Jahrzehnten als Logistikstandard der Cateringbranche. Doch mit dem einfachen Transportbehälter von 1968 hat der heute volldigitalisierte thermoport nicht mehr viel gemeinsam: Zwar sorgt er nach wie vor für die erforderliche Transporttemperatur, mithilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) erfolgt nun allerdings die Indikation der Speisenkerntemperatur im Inneren auf exakte 0.5 °C – von überall aus abrufbar. Das ermöglichen die nachrüstbaren, automatisch sendenden Check HACCP Raumtemperatursensoren für die zuverlässige Temperaturerfassung und -dokumentation über den gesamten Transportweg. Die zusätzlichen QR-Codes enthalten darüber hinaus alle relevanten Informationen für die digitale Mehrweg-Rückverfolgung gegen Einwegmüll und Behälterschwund.

Den ersten isolierten thermoport-Speisentransportbehälter aus Edelstahl brachte Rieber bereits Ende der 60er Jahre auf den Markt, 10 Jahre später auch die Version aus leichtem und praktischem Kunststoff. Jeweils mit dem primären Ziel, die mit Speisen befüllten Gastronorm-Behälter in verschiedenen Größen zeitlich und räumlich entkoppelt mit der korrekten Temperatur in die Einrichtungen zu transportieren. Bis heute ist diese Innovation eines der Kernprodukte des schwäbischen Unternehmens und weltweit täglich im Einsatz, um einen lebensmittel- und schwappsicheren Transport mit optimaler Temperatur zu ermöglichen. Der wasserdichte Rieber GN-Steckdeckel oder der ganz neue vaculid light-Vakuumdeckel sorgen für eine 100-prozentige Dichtigkeit, sodass während des Transports keinerlei Flüssigkeit austreten kann.

Neben der stetigen Erweiterung des thermoport-Portfolios – beispielsweise durch mobile Regenerierküchen wie die hybrid kitchen – spielt vor allem die Digitalisierung der Transportbox eine zentrale Rolle.

Sicher angelieferte Speisen, kein Papierchaos

Nach dem Credo „transport food in new ways“ ist es den Industriepartnern axino, Check Cloud und Rieber gelungen, die Künstliche Intelligenz (KI) in die digitalen Möglichkeiten des thermoports zu integrieren: Mithilfe der (KI) erfolgt die Indikation der Kerntemperatur auf exakte 0.5 °C – und gewährleistet damit nicht nur eine absolut lebensmittelsichere Anlieferung der Speisen an den Zielort, sondern gleichzeitig eine lückenlose HACCP-Dokumentation ohne Mehraufwand und Papierchaos.

Die Temperaturerfassung erfolgt über die automatisch sendenden Funk-Raumtemperatursensoren aus dem Check HACCP-System, die für alle mobilen Geräte nachrüstbar sind. Neben den Sensoren gehören die Plattform „Check Cloud“ für die DSGVO-konforme Informationsspeicherung zum System, ebenso wie die Check HACCP-App, mithilfe derer sich die aufwendige HACCP-Dokumentation qualitätsrelevanter Faktoren komplett digital, schnell und einfach umsetzen lässt. Das spart den Cateringunternehmen jährlich mehrere Tausend Euro Druck- und Papierkosten sowie viel Platz für die Lagerung der Dokumentationsordner ein. Vor allem lassen sich so auch knappe oder gänzlich fehlende Personalressourcen für die HACCP-Dokumentation auffangen.

Rieber thermoport - transport food in new ways
„transport food in new ways“: Mithilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) erfolgt die Indikation der Speisenkerntemperatur im Inneren der thermoport-Transportbox auf exakte 0.5 °C. Sie ist digital von überall aus abrufbar. Bild: Rieber GmbH & Co. KG
Rieber thermoport KI
Die KI unterstützt nicht nur die absolut lebensmittelsichere Anlieferung der Speisen, sondern gleichzeitig eine lückenlose HACCP-Dokumentation ohne Mehraufwand und Papierchaos. Bild: Rieber GmbH & Co. KG

Für jede Anwendung das passende Produkt

Die thermoport Transportboxen sind als beheizte, kühlende oder neutrale Variante erhältlich, ebenso als hybrid kitchen, die vollfunktionale Küche mit Regenerierfunktion. „Mit thermoport und dem GN-System bieten wir unseren Kunden ein hochflexibles Produkt für alle Anwendungsanforderungen: Sie sind aus Edelstahl oder Kunststoff verfügbar, können von oben oder von vorne mit den GN-Behältern beladen werden, sind fahr- oder tragbar, stapelbar und uneingeschränkt miteinander kombinierbar. Außerdem können die Transportboxen sehr variabel mit den standardisierten GN-Behältergrößen für die verschiedene Komponentenanzahl bestückt werden und als Schöpfausgabe direkt in der Einrichtung genutzt werden“, so Madlen Maier, Shareholder und Marketingleiterin bei Rieber.

Mehrwegorganisation per QR-Code

Doch mit der Indikation der Kerntemperatur ist noch nicht Schluss mit der Digitalisierung im thermoport: Der QR-Code auf dem Transportbehälter sowie auf den einzelnen GN-Behältern und -Deckeln im Inneren ermöglicht eine nachhaltige, transparente und digitale Organisation über das Mehrwegsystem CHECK TRACE-System im Großgebinde. Das vermeidet zum einen große Mengen an Einwegverpackungsmüll, zum anderen den Verlust von Behältern und Transportboxen, der sich früher oder später auf die Essenspreise auswirkt. Bei dieser digitalen Mehrwegorganisation sind die QR-Codes eindeutig identifizierbar, da sie auf die jeweilige Einrichtung verbucht sind, an die sie pfandfrei ausgeliefert werden.

Mit dem KI-erweiterten thermoport hat Rieber sein Kerngeschäft – den lebensmittelsicheren Food-Transport – zu einem zukunftsweisenden, digitalen und nachhaltigen System entwickelt. „Unser Ziel ist es, die konkreten Herausforderungen, vor denen die GV-Branche steht mit unseren Systemen zu lösen. Dazu gehören die Reduzierung des Verpackungsmülls, Personalknappheit, die aufwendige HACCP-Dokumentation mit all ihren erforderlichen Ressourcen wie Papier, Zeit und Lagerfläche sowie natürlich die Sicherstellung der bestmöglichen Speisenqualität und -sicherheit“, so Madlen Maier abschließend.

Rieber thermoport QR-Code
Digital ist auch die Mehrwegorganisation per QR-Code. So lassen sich Behälterverlust und enorme Mengen an Einwegverpackungsmüll in Großküchen vermeiden. Bild: Rieber GmbH & Co. KG
Rieber thermoport Madlen Maier
Madlen Maier ist Shareholder und Marketingleiterin bei der Rieber GmbH & Co. KG. Bild: Rieber GmbH & Co. KG

Über die Rieber GmbH & Co. KG

Seit 1925 stellt Rieber standardisierte Catering-Systeme her – digital organisiert, energiesparend, sicher, nachhaltig und langlebig. Familiengeführt und Made in Germany.

Weitere Informationen im Internet unter https://rieber.systems/de

Related Posts

Greenforce mit Mondarella baut pflanzliche Produkte aus Bild

Strategischer Merger mit Mondarella: GREENFORCE baut Multi-Category- Ansatz für pflanzliche Produkte aus

Foodji expandiert in Augsburg Bild

Frische Mitarbeiterverpflegung rund um die Uhr: Foodji expandiert nach Augsburg

Klüh Catering Healthcare Ranking Bild

Führungsposition von Klüh Catering zum zwölften Mal bestätigt

SPEZIAL #3 – 2025 „Rezepte, neue Produkte & Trends für Küchenmanager im Foodservice“
Catering Management SPEZIAL #3 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.