Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management
KWA Aalen sanfte Küche
Foto: KWA Aalen

Care-Verpflegung: Sanfte Küche für mehr Geschmack

0
By Karoline Giokas on 12. Mai 2020 Care Topthemen

Für Menschen mit Schluckstörungen hat das Kuratorium Wohnen im Alter ein ganz eigenes Speisenkonzept entwickelt – um Betroffenen mehr Geschmacksvielfalt zu bieten.

Parallel zur Lebenserwartung stieg bei den Bewohnernder KWA Wohn- und Pflegestifte auch das Durchschnittsalter. Immer mehr brauchten beim Essen Unterstützung. Um sicherzustellen, dass auch Bewohner mit Kau- und Schluckstörungen ernährungsphysiologisch wertvolle Speisen bekommen, die schmackhaft und optisch ansprechend sind, engagierte der Geschäftsführer der KWA, Thomas Schurr, den Heimküchen-Experten Markus Biedermann zur Beratung und Schulung von KWAKüchenleitern. Biedermann hatte sich mit Smoothfood bereits einen Namen gemacht. Im zweiten Schritt unterstützte Thomas Schurr den KWA-Küchenleiter Georg Tragenkranz, der für „Sanfte Küche“ eigene Schaumkost- Rezepte entwickelte – und zwar mit einem ganz besonderen Ansatz: komplett ohne Texturen.

KWA-Küchenleiter Georg Tragenkranz
KWA-Küchenleiter Georg Tragenkranz. Foto: KWA Aalen

Authentisches Geschmackserlebnis
Die Rezepte sollen dazu beitragen, Menschen mit Kau- und Schluckstörungen und Menschen mit Demenz ernährungsphysiologisch wertvolle Speisen zu bieten, die schmackhaft und optisch ansprechend sind. Damit haben zum einen professionell Pflegende die Möglichkeit, den ihnen Anvertrauten mit schmackhaftem, hochwertigem Essen etwas Gutes zu tun, zum anderen auch Angehörige, die einen Partner oder ein krankes Kind zu Hause betreuen. Weshalb Georg Tragenkranz in seinen Rezepten keinerlei Stabilisatoren verwendet?

Die zweite Hardcover-Auflage des „KWA Rezeptbuch: Sanfte Küche“ kann per Mail an info@kwa.de beim KWAClub bestellt oder alternativ in der KWA-Hauptverwaltung und in jeder KWA-Einrichtung für 17,90 Euro erworben werden.

Lesen Sie den vollständigen Bericht in der Mai-Ausgabe 2020 von CATERING MANAGEMENT.

Related Posts

Checkliste zur Trinkwasserversorgung

Online-Speiseplancheck des DGE

Chefs Culinar startet Rezeptwettbewerb

SPEZIAL #2 – 2025 „Messenachlese und Produktneuheiten“
Catering Management SPEZIAL #2 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.