Die Initiative „BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat das Ziel, den Bio-Anteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung (AHV) zu erhöhen. Dieses Ziel haben sich nun auch die Städte Essen (Ruhr), Darmstadt, Aichach und Saarbrücken gesetzt.
Im Juni und Juli brachte BioBitte Verantwortliche aus Politik und Verwaltung sowie Küchenleitungen aller vier Städte zusammen – teils digital, teils vor Ort. Bei diesen Initialveranstaltungen hatten kommunale Vertreterinnen und Vertreter Gelegenheit, sich mit Akteurinnen und Akteuren aus Gastronomie und Bio-Landwirtschaft, örtlichen Ernährungsräten sowie Mitarbeitenden von Landesbehörden auszutauschen. Gemeinsam diskutierten sie über Beschaffungswege und Bio-Anteile in der Verpflegung sowie über mögliche Auswirkungen auf Vergabeverfahren. Im Herbst sind weitere Initialveranstaltungen, unter anderem in Aschau im Chiemgau, Markt Moosbach, Altötting und Neumarkt i. d. O., geplant. (Alle Termine und Informationen zu den Veranstaltungsformaten finden auf der Website der Initiative BioBitte.)
Am 16. September 2020 findet zudem das erste BioBitte-Dialogforum in der neu eröffneten Oscar Niemeyer Sphere in Leipzig statt: Akteure aus der Region sind eingeladen, sich mit potenziellen Partnern auszutauschen und Beispiele guter Praxis zum Thema „Bio, Regional und Saisonal in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung“ kennenzulernen. Umfassende Informationen zur Veranstaltung finden Sie auf bio-bitte.info.
Neben Veranstaltungen gehören auch Informationsmaterialien und Berichte aus der Praxis zum Repertoire von BioBitte:
- Hinweise zu den Einsatzmöglichkeiten von Bio-Lebensmitteln, der Auswahl geeigneter Beschaffungswege und der Rolle von Bio in der kommunalen Nachhaltigkeitsstrategie geben die zuletzt veröffentlichten Infoblätter von BioBitte.
- Zum Nachhaltigkeitsfaktor Bio bezieht Reiner Lennemann, Leiter des Amts für Umweltschutz und Energiefragen der Bio-Stadt Erlangen im Interview mit BioBitte Stellung.
- Im Video-Interview berichten Thomas Voß, kaufmännischer Direktor LWL-Klinik Münster (Westf.) und Küchenleiter Ralf Gremme, wie sie den Bio-Anteil im Klinikum seit 2015 auf mehr als 20 Prozent angehoben haben.
- Wer stets über neue Materialien, aktuelle Veranstaltungen und neue Entwicklungen zum Thema informiert werden möchte, kann den regelmäßig erscheinenden BioBitte-Themenservice abonnieren.