Beliebtes Tellergericht selbstgemacht, abwechslungsreiche Herstellung mit der Nudelmaschine, Kinder erfreuen sich an der Zubereitung und am Geschmack.
Maultaschen
Zutaten
- Teig:
- 100 g Kartoffelmehl
- 100 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- ½ TL Xanthan
- 2 Eier, Klasse M
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Jodsalz
- 150 ml kaltes Wasser nach Bedarf
- Füllung für Maultaschen:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 Bund Petersilie
- 1 glutenfreies Brötchen vom Vortag
- 1 EL Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
- 250 g frischen Blattspinat
- 250 g Brät oder Hackfleisch
- 1 Ei, Klasse M
- Jodsalz, Pfeffer, Muskat
Anleitungen
- Teig:
- Mehle und Xanthan auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde bilden
- Eier leicht verquirlen und mit Pflanzenöl und Jodsalz hineingeben
- Zutaten per Hand zu Streuseln vermengen, nach und nach kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten bis ein geschmeidiger, fester Teig entsteht
- Teig in Klarsichtfolie ca. ½ Stunde kühl ruhen lassen
- mit oder ohne Nudelmaschine Teigplatten von circa 1 mm Dicke ausrollen
- Maultaschen:
- Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl glasig andünsten
- Petersilie waschen und fein hacken
- Spinat kurz in kochendem Wasser garen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtrocknen, danach klein hacken
- Brötchen in Wasser einweichen lassen, dann gut ausdrücken
- Brät oder Hackfleisch mit Ei und Gewürzen vermengen, dann die restlichen Zutaten zugeben und gut vermischen
- Aus dem Nudelteig 2 große Rechtecke auswalzen, Füllung darauf verteilen, dabei an einer Längsseite einen Rand von 2 cm frei lassen
- Rechteck von der gegenüber liegenden Seite her aufrollen, Endstück gut andrücken und 5 cm lange Maultaschen abschneiden
- Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Maultaschen etwa 20 Minuten garziehen
- Mit einer Schaumkelle rausnehmen und abtropfen lassen, beispielsweise in einer Gemüsebrühe servieren.
Notizen
Das Rezept wurde eingereicht von: Deutsche Zöliakie Gesellschaft