Close Menu
  • Themen
    • Food
    • Management
    • Technik
    • Hygiene/Nachhaltigkeit
    • Rezepte
      • Rezepte
      • Rezept einreichen
    • Downloads
  • Termine
    • Best Practice Tour am 13.11.2025 in Hamburg
  • Magazin
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Unsere Partner
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Mediadaten
    • Mediadaten CATERING MANAGEMENT
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
    • Mediadaten Foodtests
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Food
    • Management
    • Technik
    • Hygiene/Nachhaltigkeit
    • Rezepte
      • Rezepte
      • Rezept einreichen
    • Downloads
  • Termine
    • Best Practice Tour am 13.11.2025 in Hamburg
  • Magazin
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Unsere Partner
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Mediadaten
    • Mediadaten CATERING MANAGEMENT
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
    • Mediadaten Foodtests
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management
Foto: MAN Catering

MAN Catering – nachhaltig unterwegs

0
By Karoline Giokas on 24. Januar 2019 Aktuelles

Einen entscheidenden Beitrag für die Umwelt leisten – das hat sich MAN Catering auf die Fahne geschrieben und unterstützt hierzu mit zahlreichen Maßnahmen und Ideen.

So konnten 2018 drei Millionen Einwegbecher durch die Einführung des MAN Catering „Mehrweg-Pärchens“ bestehend aus einem  Bodum Kaffeebecher und einer Trinkflasche (aus gesundheitlich unbedenklichem Tritan Copolyester) eingespart werden, die auch auf internen Veranstaltungen von den Mitarbeitern mitgebracht und genutzt werden. Um den CO₂-Fußabdruck des Unternehmens zu reduzieren, bezieht es seine Lebensmittel von Lieferanten aus der Region München und Dachau. Das spart Transportwege und unterstützt die regionalen Erzeuger. Auch das Tierwohl kommt dabei nicht zu kurz. In Kooperation mit weiteren Betrieben des DIG Netzwerkes, hat MAN Catering eine „eigene“ Schweinezucht initiiert, durch die das Unternehmen einen erheblichen Beitrag zu einer artgerechten Haltung leistet. Zudem, fördert es diese auch durch die eigene MAN Bratwurst, der „Ursprünglichen“ nach dem Leitprinzip „ from nose to tail“, bei dem es keine Verschwendung in der Fleischverarbeitung gibt. Seit kurzem wird bei MAN auch krummes Gemüse, dass nicht dem gängigen Schönheitsideal entspricht, jedoch in Bio Qualität nicht verschwendet werden sollte, gerettet. Das Team fertigt daraus die „Klare“ – eine unverfälscht natürliche Gemüsebrühe, ebenfalls unter dem Namen „HausMANskost“, genau wie die „Ursprüngliche“.

Da liegt es natürlich nahe, auch in anderen Bereichen Vorreiter zu sein. Aus diesem Grund unterstützt MAN seine Kollegen aus der Umweltabteilung bei dem „Modellprojekt zum Klimaschutz in Unternehmen“ in Zusammenarbeit mit dem Referat für Arbeit und Wirtschaft München. Der Caterer schafft einen der ersten MAN eTGE für seine Fahrzeugflotte an, um kurzfristig eine sichtbare Minderung des CO-Ausstoßes durch die MAN zu erzielen. Die Aufladung des eTGE erfolgt ausschließlich mit Grünstrom. Dadurch können pro Jahr ca. 10% der CO2-Emissionen des Caterings durch Dieselverbrauch eingespart werden.

Für 2019 stehen bereits Pläne für neue nachhaltige Produkte aus der „HausMANskost“ wie zum Beispiel Blut- und Leberwurst vom DIG Strohschwein oder handgeschleuderten Honig von eigenen Bienen bis hin zur Erweiterung des Fuhrparks durch ein Lastenfahrrad.

 

Related Posts

Kassen- und Bezahlsysteme Beitrag CM 4-25 ADDIPOS Bild

Kassensysteme in der Gastronomie

Best Practice Tour München Gruppenbild

Betriebsgastronomie in München: Best-Practice-Tour

Luxuscatering in München Terra + Kofler & Kompanie Bild

Luxus Catering in München: Experience by Terra & Kofler & Kompanie starten Partnerschaft

SPEZIAL #4 – 2025 „Zukunftsweisende Konzepte und Produkte für den Foodservice“
Titelseite der Fachzeitschrift „Catering Spezial“ 2025 mit Themen zu Mensaeröffnung, Food Waste, Grüne Logistik und Personalentwicklung.
MEDIADATEN
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.