Alle zwei Jahre findet die Europäische Grillmeisterschaft statt – dieses Mal in Bremen. Austragungsort der 8. European BBQ Championship am 17. und 18. September ist die Bürgerweide des Messe- und Kongresszentrums Bremen. 60 internationale Teams treten an und wetteifern um die „Grill-Krone“ und 12.000 Euro Preisgeld. Die Besucher erwarten Live-Shows, Live-Musik, Kostproben und Informationen rund ums Grillen.
„Richtiges Grillen ist Kunst, Kreativität und Leidenschaft zugleich“, sagt Robert Meyer, Vizepräsident der World BBQ Association, des Weltgrillverbands, der die Meisterschaft austrägt. Und genau darauf wird es nun ankommen: Insgesamt dürfen 60 Teams aus aller Welt antreten, wobei der „Grand Champion“-Titel nur an Europäer gehen kann. Wer sich den Titel schließlich holt? Antreten werden das just zum deutschen Meister gekrönte Team GutGlut aus Rösrath und die zweitplatzierte Truppe Grill-Doch-Mal aus Berg bei Neumarkt.
Grillen – eine Frage der Mentalität?
Die Teams mit jeweils zwei bis sechs Mitstreitern messen sich in Kategorien wie „Fisch mit Beilage“, „Schweinerippchen“ oder „Rinderbrust“. Eine qualifizierte Jury bewertet die Zubereitungen, ohne zu wissen, von wem sie kommen. Punkte gibt es unter anderem für Geschmack, Aussehen, Kreativität und Konsistenz. Wichtig sei außerdem, mit welchem Grill und welcher Kohle gegrillt wurde, berichtet Meyer. Auch die Gluthitze sei ein wesentlicher Faktor. „Das Besondere ist, dass jede Nation unterschiedlich grillt“, sagt der Profi, der 2003 bei der Grill-Weltmeisterschaft auf Jamaika den zweiten Platz belegte. „Das Zelebrieren oder Würzen der Speisen unterscheidet sich nämlich von Land zu Land.“
Internationale Grillszene gleicht einer Familie
Alle zwei Jahre lädt die World BBQ Association zur Europäischen Grill-Meisterschaft ein – 2014 gastierte sie im polnischen Dolina Charlotty, der Titel ging damals nach Schweden. „Die nationale und internationale Grillszene ist wie eine große Familie, die ständig wächst“, sagt Meyer. Der Wettbewerb stehe zwar im Vordergrund, doch das Wiedersehen und der Austausch mit Gleichgesinnten machten den eigentlichen Charme der Veranstaltung aus. Es gehe eben um Leidenschaft, Essen, Freundschaft und Spaß.
Die European BBQ Championship findet im Rahmen der Einkaufsmesse HanseLife am Samstag und Sonntag, den 17. und 18. September, jeweils von 10 bis 18 Uhr auf der Bürgerweide statt. Der Eintritt kostet 9 Euro, ermäßigt 7,50 Euro, und erlaubt auch den Besuch der HanseLife.
Mehr Infos: www.hanselife.de und www.world-bbq.com