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Catering Management

Ein Jahr Kooperation mit der „Kantine Zukunft Brandenburg“: Bio-Anteil im Einkauf verzehnfacht und regionale Kooperationen gestärkt

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By Brigitte Kistler on 19. Dezember 2024 Aktuelles

Die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks West:Brandenburg blickt auf ein erfolgreiches Kooperationsjahr mit der „Kantine Zukunft Brandenburg“ zurück. Im Rahmen des vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz geförderten Projekts war es das Ziel, ein nachhaltiges Speisenangebot in den 7 Mensen zu entwickeln, das sowohl den Gästen schmeckt, als auch Umwelt und Gesellschaft zugutekommt. Bei einer Abschlussveranstaltung am 13.12.2024 in der Mensa auf dem Universitätscampus Golm wurden die Ergebnisse vorgestellt. 

 Und das ist gelungen:

  • Steigerung des Bio-Anteils im Einkauf von 3 Prozent auf 31 Prozent
  • Umstellung komplett auf Bio-Qualität (nach Verfügbarkeit) bei folgenden Produkten: Nudeln,   Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Kaffee,Tomatenkonserven (Tomatenmark, Tomatenwürfel), Sojaprodukte, Milch; teilweise: Tiefkühlgemüse, Hafermilch, Rindfleisch
  • Verbrauch von 140 Tonnen Lebensmitteln aus nachhaltiger Landwirtschaft im Jahr 2024 bei ca. 1,2 Mio. verkauften Essen
  • Reduzierung des Anteils von Convenience-/Fertigprodukten im Speiseplan
  • Stärkung von Kooperationen mit regionalen Erzeugern

Peter Heiß, Geschäftsführer des Studierendenwerks West:Brandenburg, zollt allen Beteiligten großen Respekt für das Erreichte: „Mit Hilfe der Kantine Zukunft konnten wir das fortsetzen, was wir schon vor Jahren begonnen haben. Nämlich einen Speiseplan gestalten, der alle Geschmäcker bedient und der dabei nachhaltig und gesund ist. Dass wir dabei innerhalb von so kurzer Zeit bei gleichbleibendem Budget unseren Bio-Anteil im Einkauf so massiv erhöhen konnten, hat uns beeindruckt und macht uns stolz. Auch wenn wir wissen, dass sich diese Erfolgskurve unter den zur Verfügung stehenden Mitteln nicht ins Unermessliche steigern lässt, sind wir angespornt, auch in Zukunft einen verantwortungsvollen Mensa-Speiseplan zu entwickeln.“

Die Kooperation zwischen der Kantine Zukunft Brandenburg und dem Studierendenwerk West:Brandenburg lief von Januar bis Dezember 2024. Die Speisepläne wurden zunächst eruiert und unterschiedliche Zielvorgaben definiert. In verschiedenen Workshops wurden neue Rezepturen mit den Küchenteams ausprobiert und auf Praxistauglichkeit getestet. Auch im Einkauf wurden zahlreiche Anpassungen vorgenommen und neue Kooperationen eingegangen. Eine Fortführung des Projekts wurde vom Land Brandenburg indes nicht in Aussicht gestellt.

Im Rahmen der Abschlussveranstaltung steht auch der Speiseplan der Mensa Golm am 13.12.2024 im Zeichen der „Kantine Zukunft Brandenburg“. Die Mensagäste können sich u.a. freuen auf:

  • Thai Chili mit schwarzen Bohnen, Sonnenblumenhack und Tomaten, dazu Langkornreis
  • Zucchinipancakes mit Rote Bete-Ketchup, dazu Bittersalate und Apfelvinaigrette

Hintergrund – Sozialauftrag des Studierendenwerks West:Brandenburg:

Das Studierendenwerk West:Brandenburg betreut in seinem Zuständigkeitsbereich mehr als 31.000 Studierende in Brandenburg an der Havel, Wildau und Potsdam. Als Anstalt des öffentlichen Rechts agiert es als hochschulunabhängige, gemeinnützige Organisation und ist für die wirtschaftliche und soziale Unterstützung der Studierenden zuständig. Im Rahmen seines gesetzlichen Auftrags betreibt das Studierendenwerk insgesamt 7 Mensen sowie 14 Studierendenwohnanlagen. Studierende können sich zudem mit ihren Fragen an die Sozialberatung, die psychosoziale Beratungsstelle sowie an eine eigene Jobvermittlung wenden. Auch für die Vereinbarkeit von Studium und Kind bietet das Studierendenwerk verschiedene Unterstützungsleistungen an. Kulturelle studentische Projektideen werden finanziell gefördert. Das Studierendenwerk West:Brandenburg setzt mit seinem Amt für Ausbildungsförderung im Auftrag von Bund und Land zusätzlich das BAföG um.

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