Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management
Fische auf der Wäscheleine
Das Siegerfoto: Trockenfisch von Frank Gorille

Fotoausstellung: Wo kommt mein Essen her?

0
By Katrin Walch on 29. Juni 2017 Aktuelles, Newsletter CM

„Wo kommt mein Essen her?“ Diese Frage stellte ein Fotowettbewerb anlässlich der 5. Bayerischen Ernährungstage 2017. Am meisten überzeugte die Jury das Bild „Trockenfisch“ von Frank Gorille. Es zeigt die natürliche Haltbarmachung von Fisch auf einer Wäscheleine. Die drei Siegerfotos und über 50 weitere Aufnahmen sind noch bis zum 22. Oktober 2017 im Museum Mensch und Natur in München zu sehen.

Das Wissen über Ernährung, Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe und die Herstellung zu fördern – das ist das Ziel des Fotowettbewerbs „Wo kommt mein Essen her?“. Die Fotos zeigen, wie auf kreative Weise regionale und besondere Produkte, Herstellungsprozesse und der Weg vom Feld auf den Teller dargestellt werden können.

[huge_it_slider id=“11″]

Der bayernweite Wettbewerb startete im Februar. Am 19. Mai wählte eine Jury aus Ernährungsexperten, Fotografen und Journalisten aus allen eingesendeten Bildern zehn Gewinnerfotos aus. In insgesamt drei Abstimmungsrunden verteilten die Jurymitglieder Punkte und Noten zu thematischem Bezug, Kreativität und Qualität in der Umsetzung. Am 22. Juni 2017 zeichnete der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, die besten Bilder des Fotowettbewerbs im Rahmen des Fachsymposiums „Wo kommt mein Essen her? Transparenz vom Feld bis auf den Teller“ aus.

Trockenfische auf der Wäscheleine

Am meisten überzeugte die Jury das Bild „Trockenfisch“ von Frank Gorille, der mit seinem Foto die natürliche Haltbarmachung von Fisch durch Trocknung auf einer Wäscheleine abbildete. Das Foto beeindruckte die Jury vor allem durch seine hohe Qualität und die kreative Umsetzung des Themas. Den zweiten Platz gewann das Bild „Neugierige Alma“ von Nadja Uschold, das bei einer Fotoexkursion aufs Land mit ihrer Klasse der FOS Weiden entstand. Auf eine „Brotreise“ machten sich dagegen die Kinder des Förderzentrums Hören München und zeigten auf ihrem Foto „Vom Korn zum Brot“ den Weg der Brotherstellung. Mit der Darstellung der gesamten Wertschöpfungskette belegen sie den dritten Platz.

Den Publikumspreis gewann die  Hauswirtschaftslehrerin Ursula Menhofer für ihren Schnappschuss „Milch direkt vom Erzeuger.“ Im Online-Voting, an dem sich alle Interessierten beteiligen konnten, bekam sie 12.409 von insgesamt 82.946 abgegebenen Stimmen.

Über diese vier Bilder hinaus sind in der Ausstellung rund 50 weitere Fotografien zu sehen, die unterschiedlichste Motive und Aspekte des Themas zeigen. Das Spektrum reicht dabei vom Blick in einen Melkstand, Ernteszenen oder Ansichten der Kulturlandschaft bis zur Nahaufnahme einer Biene oder der wunderbar inszenierten Darstellung eines globalisierten Lebensmittelmarktes.

Related Posts

NEUE STUDIE Mittagspause: Kantinen trotzen Homeoffice-Trend

Koch des Jahres 2025

Koch des Jahres – und das sind die Gewinner!

Duni Relevo 1-jähriges Bild

Duni Group feiert 1-jährige Relevo-Integration und stellt erstmalig das gemeinsame Portfolio von Einweg- und Mehrwegverpackungen vor

SPEZIAL #2 – 2025 „Messenachlese und Produktneuheiten“
Catering Management SPEZIAL #2 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.