Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management
Rieber Food Expo Header
Foto: Rieber GmbH & Co. KG

Rieber und Kooperationspartner veranstalten Food Expo

0
By Brigitte Kistler on 24. Juni 2024 Aktuelles

Food-Innovationen:
Starke Partnerschaften für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Anfang Juni luden Rieber und seine Branchenpartner die WISAG, urbanfarmup und Speisewerk zur „Food Expo“ auf dem Ludwigsburger urbanharbor Areal ein. Unter dem Motto „Cuisine der Zukunft“ zeigte die Veranstaltung auf, wie durch kollaborative Ansätze innovative und zukunftsweisende Lösungen in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie entwickelt werden.

Rieber Food Expo Madlen Maier Bild
Fotos: Rieber GmbH & Co. KG (5) Madlen Maier, Rieber-Gesellschafterin und Food Expo-Moderatorin mit den Sterne- und Spitzenköchen des Abends. Sie bereiteten erlesene Gerichte zu, allesamt verfeinert mit den vielfältigen Microgreens von urbanfarmup.

 

Die Food Expo, moderiert von Rieber-Gesellschafterin Madlen Maier, stand ganz im Zeichen nachhaltiger Lebensmittel- und Energieversorgung. Sie bot tiefgehende Einblicke in innovative Mehrweg- und Foodsysteme, die das Potenzial besitzen, die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig zu verändern. Referenten des Abends waren Max Maier, Gründer & Visionär der maxmaier Businessgroup, der einen Impulsvortrag zum Thema Food der Zukunft hielt, Geschäftsführer Peter Theissen stellte die WISAG CATERING vor und Robin Jörg gab Einblicke in das Kooperationsprojekt von urbanfarmup und Rieber.

Rieber Food Expo Bild 5
Live-Tour durch die digitalisierte Cook & Chill-Großküche des Speisewerks: Dort wurden die papierlose, automatische HACCP-Dokumentation sowie die digitale Mehrwegorganisation vorgestellt. Zusätzlich präsentierte Rieber seine innovativen Cateringsysteme.

Hohe Innovationskraft durch gebündelte Kompetenzen

Als neuer Catering-Dienstleister im „speisewerk“ auf dem urbanharbor-Areal zeigte die WISAG, wie Riebers zukunftsweisende Catering-Lösungen – darunter digital gesteuerte Mehrwegsysteme und HACCP-Dokumentationstools – eine effiziente und nachhaltige Speisenversorgung gewährleisten. Diese Technologien erlauben es, Catering-Dienstleistungen sowohl vor Ort als auch außerhaus durch geeignete Transport- und Cook-&-Chill-Lösungen effektiv zu managen.

 

Rieber Food-Expo Bild 4
Ein Highlight war die Führung durch die Produktion der innovativen Vertical Underground-Farm. Dort werden die Superfood-Microgreens besonders effizient und nachhaltig angebaut.

Food Lab: Microgreens-Anbau und Konzeptentwicklung

Ein besonderer Fokus lag auf der Vorstellung der Vertical Underground-Farm auf dem urbanharbor-Areal, in der besonders nährstoffreiche und geschmacksintensive Microgreens angebaut werden. Unter der Marke „urbanfarmup“ in einer nur 50 Meter entfernten, unterirdischen Farm CO2-neutral angebaut und zeigen, wie sich die lokale Produktion effizient und umweltfreundlich gestalten lässt.

Die Microgreens werden im „speisewerk“ durch WISAG täglich eingesetzt, die WISAG Event Catering setzt die Microgreens zudem bundesweit für die Eventgastronomie ein – ohne dass Rezepturen angepasst werden müssen. Am Food Expo-Event wurden diese in einer kulinarischen Genussreise an zehn Food-Station durch Spitzen- und Sterneköche in einem vielfältigen Menü angeboten. Gekocht wurde mit den mobilen Rieber K-POTs und weiterem Cateringequipment.

Diese nachhaltig produzierten Superfood-Greens sind ein Beispiel dafür, wie regionale Lebensmittelkreisläufe die Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie zukunftsweisend verändern können: „Mit dieser Inhouse-Produktion der Microgreens gelingt uns das wahrscheinlich regionalste Foodkonzept weit und breit für unser ‚Speisewerk‘. Dort stellt unser Partner, die WISAG, den Mittagstisch für Firmen wie Bosch oder Porsche täglich auf die Beine, so Madlen Maier, Gesellschafterin und Marketingleiterin von Rieber. WISAG stellt ebenso wie Rieber die Themen Nachhaltigkeit und Innovationsbereitschaft in den Vordergrund. Das spiegelt sich beispielsweise in der Nutzung von selbst produziertem Ökostrom sowie dem ganzheitlichen Einsatz digitaler Lösungen wider.

Kulinarisches Highlight: Sterneköche präsentieren Food-Konzepte

Die Veranstaltung bot nicht nur Raum für kulinarische Innovationen, sondern auch für umfassende Netzwerkmöglichkeiten zwischen Caterern, Gastronomen, Lebensmittelproduzenten und Technologieherstellern sowie Produktpräsentationen mithilfe von Messeständen. Das Live-Cooking-Event zeigte die praktische Anwendung der vorgestellten Food-Konzepte, Produkt-Technologien und das Kochen mit Microgreens.

Rieber Food-Expo Bild 3
An den zehn Food-Stationen verwöhnten die Köche rund 300 geladene Gäste mit exquisiten Gerichten. Gekocht sowie warm- und kaltgehalten wurden sie mit den mobilen Kochsystemen von Rieber.

Neben Grill- und Bäckermeistern sorgten auch Sterneköche an den insgesamt zehn Food-Stationen für kulinarische Highlights. Die moderne, internationale Küche überzeugte durch Finesse, Frische und Kreativität. Zum Einsatz kamen dabei die Produkt-Technologien von Rieber, unter anderem der Rieber K-Pot sowie der Rieber Thermoport. Zudem gab es einen Blick hinter die Kulissen: Die Küchenprofis der WISAG Catering und die Experten von Rieber demonstrierten, wie Digitalisierung in der Großküche Mehrwerte schafft – etwa durch die Rieber CHECK CLOUD, die eine papierlose und effiziente Dokumentation der HACCP-Prozesse ermöglicht.

Die „Food Expo – Cuisine der Zukunft“ zeigte auf, wie die Branche durch Kooperationen, innovative Technologien sowie den Einsatz der richtigen Rohstoffe ihre Zukunft und vor allem Wettbewerbsfähigkeit aktiv gestalten kann – mit hohen Qualitätsstandards bei hocheffizienten und nachhaltigen Prozessen.

Weitere Informationen unter:
https://rieber.systems/de/news/artikel/food-expo-wisag-catering-rieber-urbanfarmup

Related Posts

NEUE STUDIE Mittagspause: Kantinen trotzen Homeoffice-Trend

Koch des Jahres 2025

Koch des Jahres – und das sind die Gewinner!

Duni Relevo 1-jähriges Bild

Duni Group feiert 1-jährige Relevo-Integration und stellt erstmalig das gemeinsame Portfolio von Einweg- und Mehrwegverpackungen vor

SPEZIAL #2 – 2025 „Messenachlese und Produktneuheiten“
Catering Management SPEZIAL #2 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.