Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management
Biogemüse
Foto: Joujou / pixelio.de

Tagung: Mehr Bio-Lebensmittel in Kommunen

0
By Katrin Walch on 16. Februar 2017 Aktuelles, Top-Meldungen

Immer mehr Kommunen möchten ihren Gästen Lebensmittel aus ökologischem Landbau anbieten. Bei der Umsetzung stoßen viele jedoch schnell an ihre Grenzen. Auf der Tagung „Mehr Biolebensmittel in Kommunen. Möglichkeiten , Rahmenbedingungen, Beispiele“ am 9. Mai 2017 will die Stadt München Lösungswege aufzeigen.

Zu dieser Tagung über Einsatzmöglichkeiten von ökologisch erzeugten Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung sind alle eingeladen, die mit der Beschaffung und dem Einsatz von Verpflegung in einer Kommune befasst sind: Politische Entscheidungsträger, Vergabestellen, Beschaffungsverantwortliche in der Verwaltung und Küchenleitungen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf den vergaberechtlichen Regelungen. Anhand zahlreicher Praxisbeispiele stellen die Referenten anschaulich dar, wie der Einsatz von mehr biologischen Lebensmitteln– auch bei begrenztem Budget – gut gelingen kann.

Die Tagung ist Teil des Projektes „Strategien und Konzepte zur erfolgreichen Einführung von Biolebensmitteln im Verpflegungsbereich von Kommunen“ des Biostädte-Netzwerks. Dieses Netzwerk hat in diesem Zusammenhang einen Leitfaden erstellt, der auf der Tagung vorgestellt wird und hier heruntergeladen werden kann.

„Die Kommunen sollten verstärkt ihre Marktmacht in die Waagschale werfen“, sagt die Münchner Referentin für Gesundheit und Umwelt, Stephanie Jacobs. So gebe es in der bayerischen Landeshauptstadt seit kurzem eine neue Beschaffungsleitleitlinie für Fleisch und Fleischprodukte, die sich sowohl an Bio und als auch an regionaler Herkunft orientiert. Der Anteil von regionalen Bioprodukten, die auch artgerechte Tierhaltung garantieren, werde so auf mindestens 30 Prozent erhöht, bei städtischen Empfängen solle die Quote sogar auf 100 Prozent gesteigert werden. „Ein Dreifach-Gewinn“, findet Stephanie Jacobs: „Für die Region mehr Ökolandwirtschaft, für die Gesundheit vollwertige Lebensmittel und für den Klimaschutz kurze Transportwege. Gerne Informieren wir interessierte Gemeinden hierzu.“

Lebensmittel aus ökologischem Landbau werden nicht nur umweltverträglich produziert und schonend verarbeitet, sie sind auch gesund und schmackhaft. Diese Tagung möchte die Teilnehmer anregen, das Thema in der eigenen Verwaltung aufzugreifen und mit Bio zu starten.

Veranstaltungsdaten:

Dienstag, 9. Mai 2017, 9.45 – 16.00 Uhr (Begrüßungskaffee ab 9:15 Uhr). Evangelische Stadtakademie, Herzog-Wilhelmstr. 24, 80331 München Veranstalterin: Landeshauptstadt München, Referat für Gesundheit und Umwelt Kontakt: Astrid Engel, astrid.engel@muenchen.de 089/23347552.

Weitere Informationen und Anmeldung unter: www.muenchen.de/bio-in-kommunen.

Related Posts

MKN Dr.-Georg-Triebe Preis 2025 Bild

Weitblick, Werte, Wirkung: Dr.-Georg-Triebe Preis 2025 für Georg Weber

Neue Broschüre zu den DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“ erschienen

Aramark setzt personalisierte Ernährung mit digitalem Food-Coach um

SPEZIAL #3 – 2025 „Rezepte, neue Produkte & Trends für Küchenmanager im Foodservice“
Catering Management SPEZIAL #3 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.