Im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten veranstaltet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) am Mittwoch, 21.10.2015 in München eine Fachtagung zur Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen.
Durch den demografischen Wandel werden in Zukunft noch mehr ältere Menschen auf die Versorgung in stationären Einrichtungen angewiesen sein. Die Mahlzeiten sind für diese Senioren ein Höhepunkt des Tagesablaufs. Genussreiche und gesunde Ernährung tragen besonders im Alter wesentlich zum Wohlbefinden und der Lebensqualität bei. Somit haben Träger und Leiter eine besondere Verantwortung für den Versorgungszustand der in ihren Einrichtungen lebenden Senioren.
Im Rahmen der Fachtagung werden unter anderem die Bedeutung des Essens im Alter und die Rolle von Verpflegung als Qualitätsmerkmal stationärer Senioreneinrichtungen dargestellt sowie medizinische und sozioökonomische Folgen der Mangelernährung beleuchtet. Zudem werden erstmals Zahlen der bayernweiten Studie zu Kenndaten der Gemeinschaftsverpflegung für den Bereich der stationären Senioreneinrichtungen vorgestellt. Einblicke in die Praxis bieten zudem die Präsentation der Speisenversorgung im Rahmen des Wohnkonzeptes einer 2014 prämierten Senioreneinrichtung und eine Diskussion zum Thema „Die Verpflegung in Senioreneinrichtungen zwischen Wunsch und Wirklichkeit“.
Die Anmeldung zur Tagung ist bis 10.10.2015 unter: https://www.kern.bayern.de/wissenstransfer/113877/index.php oder per Fax möglich. Die Teilnahme ist kostenfrei und die verfügbaren Plätze sind gegrenzt.