Brathering mit Steckrüben-Kartoffel-Stampf
Wir von Friesenkrone leben am, vom und mit dem Meer. Wir sind mit Leidenschaft dabei, Fisch als gesundes und nachhaltiges Lebensmittel in seinen vielfältigen Möglichkeiten zum Bestandteil leckerer Küche zu machen.
Zutaten
- 8 Friesenkrone Bratheringe ohne Gräten
- 1 Steckrübe ca. 1 KG
- 200 g Kartoffeln mehlig kochend
- 1 Zwiebel
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 1 Bund Radieschen
- Kräutervinaigrette
- ½ Stange Vanille bzw. gemahlene Vanille
- 500 ml Gemüsebrühe
Anleitungen
- Steckrübe schälen, waschen und in spielwürfelgroße Stücke schneiden, dann in einem großen Topf scharf anbraten (je mehr Bräune und Röststoffe, desto „süßer“ wird der Stampf. Nicht zu dunkel anrösten, sonst wird es bitter). Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Wenn die Rübe schön braun angebraten ist, kommen die Zwiebel- und Kartoffelwürfel dazu. Die Zwiebeln sollen leicht an Farbe gewinnen. Mit Salz und etwas Zucker bestreuen, die Hitze reduzieren und die ausgekratzte Vanilleschote bzw. Pulver dazugeben und mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und weichkochen, am besten den Deckel auf den Topf und bei kleiner Hitze verkochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen. Wenn die Steckrübe weich ist, mit Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken und final abschmecken.
- In der Zwischenzeit den Salat waschen und klein zupfen, die Radieschen waschen und nach Belieben kleinschneiden. Beides mit der Kräutervinaigrette marinieren und in einer kleinen Schale anrichten. Den Steckrübenstampf auf einem Teller anrichten und den Brathering dazu geben.
- Genusstipp: Wer dem Steckrübenstampf etwas mehr „Tiefe“ geben möchte, kann auch noch 1 bis 2 Möhren kleinschneiden und mit braten und statt Zucker Goldsaft oder Rübensirup benutzen.
Notizen
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