Sommer-Roll Asia mit Matjesfilet und frischem Gemüse
Einfach, lecker, sommerlich: Mit Hering und Matjes verwöhnen Küchenchefs ihre Gäste abwechslungsreich und je nach Saison. Kombiniert mit frischem Gemüse und Sprossen, veredelt mit einem Hauch Asia oder mediterranen Zutaten, wird aus Friesenkrone Fischfeinkost ein sommerlich-pikantes Vergnügen:Rezepttipp „Sommer-Roll Asia mit Matjesfilet und frischem Gemüse“
Zutaten
- 8 bis12 Friesenkrone Matjesfilets nordische Art
- 8 - 12 Blatt Reispapier
- 1 - 2 Karotten
- ¼ Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 100 g Sojasprossen
- asiatische Soßen (soja, Sweet Chilli, Austernsoße, Fischsoße)
Anleitungen
- Matjesfilets längs in feine Streifen schneiden (wie Pommes), Karotten und Sellerie schälen, in feine Streifen (streichholzgroß) schneiden. Schale mit lauwarmem Wasser für das Reispapier bereitstellen. Reispapier 2 bis 3 Mal durchs lauwarme Wasser ziehen und auf eine saubere Oberfläche legen. In Streifen geschnittene Zutaten und Sojasprossen mittig und als Linie auf das angefeuchtete Reispapier legen. Reispapier erst auf den beiden kürzeren Seiten nach innen einklappen, dann von einer langen Seite aus die Summer-Roll einrollen, das Reispapier klebt von selbst fest. Zum Dippen alle Asiasoßen einzeln nehmen oder jeder mischt nach Belieben. Genießertipp: Schärfer und würziger wird die Sommer-Roll mit Wasabipaste auf dem Reispapier. Außerdem: Eingelegter Ingwer verfeinert das Gemüse.