Diese Kürbis-Pizza der Deutschen Zöliakie Gesellschaft schmeckt hervorragend im Herbst: knusprig und fruchtig zugleich, die perfekte Kombi!
Glutenfreie Kürbispizza
Ein knusprig-fruchtiges Rezept für den Herbst
Zutaten
Pizzateig
- 130 g Reismehl
- 50 g Kichererbsenmehl
- ¼ TL Xanthan
- ½ TL Flohsamenschalen gemahlen
- 12 g Hefe frisch
- 160 ml Lauwarmes Wasser
- ½ TL Jodsalz
- 1 Pr. Zucker
- 2 EL Olivenöl
Pizzabelag
- 80 g Schmand
- 250 g Kürbis Hokkaido
- 100 g Birne
- 20 g Zwiebel
- Jodsalz
- Pfeffer
- Petersilie frisch
- 80 g Gouda 45 % F.i.Tr. gerieben
- 60 g Rucola
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel sieben, Xanthan, gemahlene Flohsamenschale und Jodsalz zugeben
- Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen, zum Mehl geben und verkneten (Handrührgerät: Knethacken)
- Olivenöl zugeben und zu einem Teig kneten
- Teig abgedeckt ca. 35 Minuten gehen lassen
- für den Belag Kürbis und Birne in dünne Spalten, Zwiebel in
- feine Ringe schneiden, Rucola putzen und waschen, Petersilie hacken und unter den Schmand rühren
- Teig mit den Händen gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt im eingefetteten Blech mit Olivenöl ausrollen
- Pizza mit Schmand besteichen und mit Kürbis, Birne und Zwiebel belegen, mit Jodsalz und Pfeffer würzen und mit Käse bestreuen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen
- fertige Pizza mit Rucola bestreuen
Notizen
Das Rezept wurde eingereicht von: Deutsche Zöliakie Gesellschaft